Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Почему обледенела Антарктида?

Антарктида - самый малоисследованный район земного шара. К его систематическому изучению приступили только в 50-х годах 20 столетия. Этот материк таит в себе много больших и малых загадок. Одна из них - почему наступило обледенение материка.

Когда-то Антарктида была покрыта вечнозеленой растительностью. Об этом свидетельствуют различные находки, например, залежи каменного угля и нефти. В 2011 году на антарктическом острове Джеймса Росса ученые нашли останки растительноядного динозавра - титанозавра и определили его возраст - этот зауропод обитал в Антерктиде 70 миллионов лет назад. Еще одна находка уже недалеко от Южного полюса - скелет ящера листрозавра, которому 230 млн. лет. Динозавры, как известно, теплолюбивые животные, а значит, в те времена Антарктида была пригодна для обитания этих гигантов.

В царство льда Антарктида превратилась 34 миллиона лет назад, и процесс этот был стремительным. Почему так резко изменился климат? На этот вопрос пока нет чёткого ответа.

Сначала Антарктида была частью единого южного континента - Гондваны. 150 миллонов лет назад начался процесс его дробления: он раскололся на куски, которые стали затем нынешними Африкой и островом Мадагаскаром, Индостаном, Южной Америкой, Антарктидой, Австралией и Новой Зеландией. 40 миллионов лет назад закончилось отделение Антарктиды от Австралии, и южный континент оказался со всех сторон окружён океаном.

Сейчас учёные сходятся в том, что обледенение Антарктиды вызвано сочетанием двух факторов.

После отделения Антарктиду начали омывать холодные океанские течения, которые объединились в один круговой поток - так называемое циркумполярное течение. Его формированию способствовало расширение и углубление пролива Дрейка, отделяющего Антарктиду от Южной Америки. Из-за этих процессов усилилось перемешивание вод Тихого и Атлантического океанов в полярных широтах. Образовавшееся круговое полярное течение забирало всё тепло, которое приходило из более низких широт. Таким образом, оно стало барьером, не пропускавшим тепло к земле Антарктики. В то же время тёплые течения устремились на север, к субтропикам. Это ускорило процесс охлаждения Антарктиды.

Приблизительно в то же время в атмосфере снизилось количество углекислого газа. Оно началось еще 60 миллионов лет назад, а изменения в океанских течениях ускорили этот процесс. Именно тогда содержание углекислого газа в воздухе достигло современных значений. Со снижением количества углекислого газа уменьшился и его парниковый эффект. И если до этого в Антарктиде преобладали пышные леса, то за несколько миллионов лет их сменили сначала леса с преобладанием хвойных и берёз, а затем, по мере дальнейшего похолодания, - тундра с мхами и лишайниками.

45 миллионов лет назад в остывающей Антарктиде началось образование снежно-ледяного панциря. И сегодня он покрывает почти весь материк - 98% его площади. Толщина ледяного панциря колеблется от 1 до 2,5 километра, а местами достигает 4,8 километра. Антарктический ледяной щит - это самое крупное скопление льда на нашей планете. Он содержит 61% запасов пресной воды на Земле. Температура в Антарктиде сейчас может опускаться до 90 градусов ниже нуля. Металл при такой температуре становится хрупким, как стекло.

Карта Антарктиды
Карта Антарктиды

Почемучка

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.