Валерий Сойфер. Арифметика наследственности
Глава 11. Ступенчатый аллеломорфизм
Количественные методы анализа
В наши дни часто подтверждается истина, высказанная Леонардо да Винчи: «Никакой достоверности в науках нет там, где нельзя применить ни одной из математических наук, и в том, что не имеет связи с математикой». Количественный метод, примененный Менделем, помог ему разобраться в том, в чем безнадежно запутались все его предшественники. Тот же количественный метод помог разобраться в сложных взаимоотношениях мутантов в компаундах и опередить науку почти на четверть века.
Как же удалось применить понятия меры и количества к щетинкам на теле мух? Все было предельно просто. Появилась мутация ск-1. Затронуты девятая, десятая, одиннадцатая и т. д. щетинки. Надо оценить количественно степень затронутости каждой из щетинок. Исследователь поступает следующим образом. Берет сто мух, потомков ск-1, у каждой и, них подсчитывает отдельно каждую из щетинок. Цифры для каждой щетинки складывает, а затем определяет среднее арифметическое. И получает значения степени затронутости, выраженные в процентах.
Результат не замедлил сказаться. Ученые могли теперь заранее предсказывать не только появление или исчезновение отдельных групп щетинок в разных компаундах, но даже и степень этого исчезновения. Скажем, щетинка №1 подавлена геном хромосомы А на 16%, а геном хромосомы В - на 80%. При соединении А и Б в компаунд подавление признака должно быть близко к 16%, но ни в коем случае не к 80%. Так и получалось в опытах. Степень редукции даже количественно согласовывалась с правилом: участок, нормальный в одной хромосоме, проявится у мухи независимо от повреждения другой хромосомы.
Понять полностью причины этого явления в те годы не удалось. Лишь совсем недавно в генетике микробов было подробно описано явление комплементации, которое, как оказалось, посчастливилось обнаружить еще в конце двадцатых годов Дубинину и другим участникам исследования скьютов. Кстати сказать, только сегодня мы можем понять, с какой точностью работали ученые, открывшие явление ступенчатого аллеломорфизма, до каких глубин гена они добрались. Когда пойдет рассказ о сегодняшней генетике микроорганизмов, вы познакомитесь с современным оборудованием генетических лабораторий. В двадцатые годы вся аппаратура генетики сводилась к бинокулярной лупе. Попробуйте представить себе физика, надеющегося с помощью обычных базарных весов определить вес атома. Никакой фантазии для этого не хватит. А теперь представьте себе размеры клетки, хромосомы, гена и простую лупу, в которую вы надеетесь увидеть не только ген, но и его составные части. И тогда вы проникнетесь уважением к тем, кто сумел победить в честном поединке природу, кто воочию убедился в том, что ген дробим, к тем, наконец, кто при наличии самых простых подручных средств дал начало самой «тонкой алхимии нашего времени» — молекулярной генетике.