Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава 11. Ступенчатый аллеломорфизм

<< НазадДальше >>

Компаунды

Из двух сломанных автомашин можно собрать одну целую, если детали, поломанные в первом автомобиле, остались нетронутыми во втором.

Подобным же методом воспользовались генетики. Во всех клетках дрозофилы, кроме половых, каждая из хромосом представлена одинаковыми (гомологичными) хромосомами. Напомню также, что к концу двадцатых годов генетики могли вполне уверенно манипулировать с хромосомами. Допустим, надо свести в пару Х-хромосому с мутацией А и Х-хромосому с мутацией В. Берутся самец, у которого Х-хромосома несет мутацию А, и самка с мутацией В, скрещиваются друг с другом, и все самки от такого скрещивания будут иметь нужную экспериментатору пару хромосом.

«Соединение», «спаривание» — по-английски «компаунд», и это английское слово вошло в генетику, обозначая соединение в пару нужных хромосом.

Найдите на карте мутанты шестой, седьмой и десятый. Как видите, во всех точках, кроме одной, шестой и седьмой лежат друг под другом, а десятый отставлен далеко от обоих. Если карта верна, то компаунды ск-6 + ск-7 и ск-6 + ск-10 дадут разный результат. В компаунде ск-6 + ск-7 в обеих хромосомах испорчены одинаковые отрезки, и щетинки, развитием которых эти куски управляли, не смогут развиться.

Зато в компаундах ск-6 + ск-10 и ск-7 + ск-10 ситуация резко менялась. Испорченным кускам одной хромосомы соответствовали нормальные участки другой, так что эти мутантные участки приходились на нормальные отрезки гена. В результате клетка получала информацию, равную полной информации неповрежденного гена скьют — на мухах вырастали все щетинки. Так было доказано, что разные мутаций могут затрагивать разные участки одного гена. Ген дробим!

Но пересмотр прежних взглядов не ограничился этим. Подобно нити Ариадны, скьюты вели исследователей всё дальше и дальше.

<< НазадДальше >>

В. Сойфер. Арифметика наследственности