Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава IV. Из клетки - клетка

Хромосомы

Есть такое растение «бабьи сплетни». Непритязательное и неприхотливое, оно широко распространилось по всему свету как домашнее растение. Но вряд ли те, кто выращивают его в подвешенных к окнам горшочках, знают, что это же растение под красивым именем традесканция уже более сотни лет живет в лабораториях биологов, давая им в руки отличный материал для исследований.

Я не случайно вспомнил традесканцию именно сейчас. Как раз на препаратах этого растения выдающийся ботаник Вильгельм Гофмейстер в середине прошлого века обнаружил удивившие его структуры — хромосомы. Не зная их истинного назначения, но привыкший фиксировать все увиденное, Гофмейстер зарисовал эти изогнутые палочки. Зарисовал и забыл о своем рисунке. То ли больше ему не попадались такие препараты, то ли более интересные находки отвлекли его внимание, но Гофмейстер потерял интерес к традесканции. Открытие оставалось незамеченным почти сорок лет.

Способ размножения клеток ученые открыли далеко не сразу. Хотя мысль, что всякое ядро происходит только из ядра, возникла у Р. Ремака давно, еще до провозглашения вирховского тезиса: «Из клетки — клетка», но и Ремак полагал, что ядро при делении просто перетягивается на две примерно равных половины.

Часто простое решение не есть самое верное. Так было и на этот раз. В конечном счете деление действительно заканчивается образованием двух новых клеток, но к этому внешне простому событию приводил длинный и сложный путь.

В 1873 году К. Шнейдер, а годом спустя русский ботаник И. Чистяков и немецкий ученый Э. Страсбургер заметили некоторые «па из менуэта» хромосом. Правда, в их описаниях еще не фигурировало слово «хромосома» — этот термин появился лишь в 1888 году: его ввел В. Вальдейер. Но внимание к хромосомам как главным действующим лицам акта деления было приковано.

Знания о превращениях хромосом во время деления клеток — митоза — обрастали подробностями. В 1888 году В. Флемминг обнаружил во всех делящихся клетках расщепление хромосом на две одинаковые половины. Этому всегда предшествовало расхождение хромосом к полюсам ядра клетки. Впоследствии ученые установили, что начало расщепления надо искать тогда, когда нет еще никаких явных признаков деления. Вещество хромосом удваивается в покоящемся ядре. Когда же хромосома уплотняется, становится заметной под микроскопом, она уже двойная и только ждет подходящего момента, чтобы разъединиться.

Было изучено и расхождение хромосом. Во всех случаях хромосомы распределялись между дочерними клетками точно поровну. Стоило этому процессу нарушиться, как клетки, получившие неравное число хромосом, заболевали и умирали. Отмечу кстати, что в наши дни многие болезни человека были распознаны как хромосомные, то есть связанные с нарушением числа хромосом в ядре клеток.

Было также установлено, что каждому из видов животных и растений свойственно свое, индивидуальное число хромосом в ядре клеток. Нашлись организмы — аскариды, у которых половые клетки содержали всего по одной хромосоме. Зато встречаются и «гиганты». Среди простейших есть и такие, у которых число хромосом перевалило за 300! Малюсенький рачок паралитодез камчатика имеет 208 хромосом. У человека в половых клетках 23 хромосомы. Для растений существует громадный «Атлас хромосом» Дарлингтона, В этой энциклопедии растительных хромосом каждое из растений точно охарактеризовано.

Хромосомные наборы различных организмов
Хромосомные наборы различных организмов
1. 22 хромосомы жабы.
2. 140-хромосомный набор ящерицы.
3. 12 хромосом лютика.
4. 208 хромосом рачка паралитодез камчатика.
5. Хромосомы человека.
6, Хромосомы одного из прямокрылых насекомых.
7. 8 хромосом одного из растений семейства сложноцветных.

В наши дни установлено, что хромосомный набор — одна из важнейших характеристик живых организмов.