Все для детей
ГлавнаяЭрудитНаучная библиотечкаВ. Сойфер. Арифметика наследственностиМоногибридное скрещивание. Закон расщепления

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава III. Посмертно прославленный

<< НазадДальше >>

Моногибридное скрещивание. Закон расщепления

В то же лето Мендель провел вторую часть опыта. На этот раз он скрестил между собой пурпурно-красных братьев и сестер, полученных после первой гибридизации. Снова зима надолго прервала опыт Менделя, и тщательно собранные им с каждого из гибридных растений бобы лежали аккуратно упакованные и ждали своей участи.

Наконец настала третья весна опыта. Теперь на грядках огорода зеленели всходы, полученные от скрещивания красноцветковых гибридов между собой. Вот-вот должны были распуститься бутоны. Какими будут цветки? Конечно, ждать чего-нибудь особенного не приходилось. С точки зрения здравого смысла, исход опыта угадывался безошибочно. Что может произойти от скрещивания черной собаки с черной собакой? Разумеется, черная собака. А от скрещивания красноцветкового гороха с красноцветковым горохом? Только горохи с красными цветками. Стоило ли ждать год, чтобы убедиться в таком «очевидном» выводе. Но Менделя могло убедить только точное исследование. «...Здравый человеческий смысл, весьма почтенный спутник в четырех стенах своего домашнего обихода, переживает самые удивительные приключения, лишь только он отважится выйти на широкий простор исследования», — справедливо заметил Фридрих Энгельс.

Когда распустились бутоны, перед изумленным Менделем предстали пурпурные и белые цветки. Признак белой окраски, казалось исчезнувший после первого скрещивания, вновь появился у внуков.

Произошло то, что Грегор Мендель метко назвал расщеплением.

Второй закон Менделя: расщепление наследственных признаков во втором поколении
Второй закон Менделя — расщепление признаков во втором поколении.
После скрещивания гороха с красными цветками с горохом, имеющим
белые цветки, образуются гибриды, у которых цветки красные.
Но после скрещивания между собой этих гибридных растений
четверть потомков оказывается с белыми цветками, а три четверти - с красными.

При соединении задатков белоцветкового и красноцветкового растений наследственные факторы белых цветков не растворялись, не исчезали, лишь временно подавлялись сильными доминантными факторами краснолепестковости. Внешний вид таких гибридов был обманчив. Их гибридная природа выявлялась после второго скрещивания. Подавленный белый фактор одного родителя встречался с таким же подавленным белым задатком второго родительского растения, и как только это происходило, так и развивались белые цветки.

Явление возникновения белоцветковых растений при скрещивании гибридных красноцветковых растений в 1900 году Гуго де Фриз назвал вторым законом Менделя или законом расщепления.

Значение открытых Менделем закономерностей заключается не столько в том, что он описал явления доминирования и расщепления*; он сумел обнаружить количественные закономерности появления тех или иных форм при расщеплении и четко разделил понятия наследуемого признака и фактора его обусловливающего.

* Оба явления были описаны до Менделя — расщепление и доминантность обнаружили О. Сажрэ и Ш. Ноден.

<< НазадДальше >>

В. Сойфер. Арифметика наследственности