Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава III. Посмертно прославленный

Закон доминирования

Перебрав 34 сорта гороха, Мендель оставил для опытов лишь 7 пар. Каждая пара отличалась от другой только по одному признаку. У одного сорта семена были гладкими, у другого— морщинистыми; стебель одного сорта был высокий — до 2 м, у другого еле-еле дотягивал до 60 см; окраска венчика цветка в одном сорте была пурпурной, в другом — белой... Итак, пары подобраны. Можно было приступать к скрещиваниям. Ведь любому исследователю не терпится поскорее воплотить в жизнь свой замысел.

Но Мендель начал с того, что могло показаться бессмысленным. Три года подряд он тщательно собирал семена с отдельных растений каждого из 14 сортов, снова высаживал их, чтобы полученные семена так же тщательно собрать и так же аккуратно высеять снова.

Расчет был прост. Он хотел убедиться, что сорта действительно отличаются лишь по одному признаку.

Но вот наконец он убедился в том, что сорта свободны от «примесей». Наступил второй этап работы — скрещивания. Мендель взял семена сорта с пурпурным венчиком цветка и семена сорта, у которого цветок был белый. Когда из них выросли растения и зацвели, он удалил из пурпурного цветка тычинки и перенес на рыльце пестика пыльцу из белого цветка. Прошел назначенный срок, растение завязало плоды, и осенью в руках Менделя были бобы, собранные от этого гибридного экземпляра. Зима прервала эксперименты:, у Менделя не было теплиц, в которых он мог бы высеять горошины, вся его лаборатория помещалась на крохотном клочке земли в монастырском саду. Наконец весной семена были высеяны в почву. Что можно было ждать от этих гибридов? Если рассуждать, как Дженкин, то венчик цветков этих растений должен быть окрашен в промежуточный между белым и пурпурным цвет — в розовый. Однако к положенному сроку на грядках менделевского огорода стояли растения с пурпурными цветками.

Гибриды горошка в 1 поколении
При скрещивании белоцветковых растений (материнский организм)
с красноцветковыми проявляется закон доминирования.
Потомство от такого скрещивания имеет красные цветки.

Что произошло? Почему окраска венчика у потомков первого поколения точно повторяла цвет венчика родительского растения? Может быть, опыт просто не удался, пыльца оказалась недейственной? Это возражение было опровергнуто по многим причинам. Во-первых, если бы пыльца не приняла участия в оплодотворении, никаких семян не образовалось бы: ведь собственная пыльца была удалена еще в тычинках. Во-вторых, опыту могла бы помешать посторонняя пыльца, занесенная случайно с красноцветкового растения. Но горох — строгий самоопылитель, и занос чужой пыльцы исключен. В-третьих, в других скрещиваниях (с сортами, отличавшимися другими признаками) Мендель получил тот же результат.

Во всех случаях у потомков первого поколения проявлялся признак только одного из родителей.

Наивные представления Дженкина, испортившие столько крови Дарвину, рассыпались в прах. Никакого растворения, рассасывания, «заболачивания» признака не произошло; из двух признаков, включенных в скрещивание, один оказался настолько сильным, что полностью подавил проявление другого. Мендель назвал его доминантным.

Непроявившийся, слабый, признак получил название рецессивный.

«Признаки, которые переходят в гибридные растения совершенно неизменными или почти неизменными, будут обозначаться как доминирующие, а те, которые становятся при гибридизации скрытыми,— как рецессивные» — так определил Мендель введенные им понятия доминантности и рецессивности.

Таким образом, первый закон Менделя был сформулирован. В гибридах первого поколения не происходит никакого растворения признаков, а наблюдается доминирование одного (сильного) признака над другим (слабым).