Все для детей
ГлавнаяЭрудитНаучная библиотечкаВ. Сойфер. Арифметика наследственности → Количественные закономерности моногибридного скрещивания

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава III. Посмертно прославленный

Количественные закономерности моногибридного скрещивания

После второго скрещивания в руках Менделя оказался громадный материал. Чтобы получить надежные результаты, он высеял все полученные им семена и подсчитал все до одного растения с белыми и пурпурными цветками, так же как и все растения с гладкими и морщинистыми семенами, с высокими и низкими стеблями, с желтыми и зелеными семенами и т. д. Результат получился такой. Скрестив сорт гороха с гладкими семенами с сортом, имеющим морщинистые семена, Мендель получил 253 семени. Все они были гладкими. Из этих семян были выращены растения. После скрещивания их между собой произошло расщепление. Образовалось 7324 семени; из них 5474 были гладкими, 1850 морщинистыми. Отношение гладких (доминантных) к рецессивным (морщинистым) равнялось 2,96.

Расщепление гороха по признаку морщинистости и гладкости семян
Расщепление горохов по признаку морщинистости и гладкости семян.
(F1—первое поколение; F2 — второе поколение.)
В этом опыте Г. Мендель отметил то же соотношение 3:1,
которое он обнаружил при изучении цвета лепестков гороха.

В другом опыте, где учитывалось наследование окраски семян, из 8023 семян, полученных после второго скрещивания, 6022 оказалось желтыми и 2001 зелеными. Отношение желтых к зеленым равнялось 3,01. Подобные расчеты Мендель сделал для всех семи пар сортов. Результат был везде один и тот же. Расщепление доминантных и рецессивных признаков во втором поколении равнялось в среднем 3:1.

Наследование желтых и зеленых семян гороха.
Наследование желтых и зеленых семян гороха.

Мендель понимал, что обнаруженная им закономерность не может быть справедлива для любого отдельно взятого растения, а носит статистический характер. Для ограниченного числа растений это отношение можно получить только с очень малой вероятностью. При увеличении же числа изучаемых особей расщепление все ближе и ближе будет приближаться к отношению 3:1. Мендель продемонстрировал это, подсчитав желтые и зеленые семена у десяти отдельных растений. Для каждого из десяти отношение желтых к зеленым сильно отличалось от теоретически ожидаемого, но стоило сложить все желтые и зеленые семена, полученные от этих десяти растений, и поделить первое число на второе, как получился близкий к 3:1 результат — 2,9:1. Мендель говорил о количественной закономерности расщепления так: «Отдельные цифры неизбежно подвергаются колебаниям. Истинные числовые отношения могут быть даны только средними величинами, полученными из суммы возможно большего числа отдельных случаев: чем больше их число, тем вернее устраняются случайности».