Валерий Сойфер. Арифметика наследственности
Глава 19. Генетики бесценные дары
Генетика и шелководство
* * *
Всем известно, что цены на шелковые ткани снизились в несколько раз. Причин было несколько: и шелководство выросло, и полимеры пошли в ход, потеснив на рынке традиционные шелковые ткани, но не последнюю роль сыграла и генетика.
Шелководы давно знали: мужские коконы дают шелка на 30% больше, чем женские. Хотя воспользоваться этим не могли. Не станешь же перебирать коконы вручную, да и отличить мужские коконы от женских нельзя!
Использовать преимущество мужских особей удалось генетику В. А. Струнникову. Ученый взял за исходную линию шелкопряда, у которого часть грены была темного цвета. Окраску придавал ген, управлявший выработкой особого пигмента. Но беда заключалась в том, что ген этот сидел в аутосоме, то есть не в половой хромосоме, а поэтому встречался и у самцов и у самок.
Струнников решил осуществить дерзкий эксперимент: пересадить этот ген из одной хромосомы в другую — из аутосомы в половую хромосому. Зная, как ничтожно малы гены, как легко ранимы хромосомы, не трудно представить себе сложность такого эксперимента.
Чего только Струнникову не пришлось перепробовать, подбираясь к решению задачи! И помогла ему радиация. Один за другим следовали опыты по облучению. Ученый пытался «вышибить» ген темной окраски, «вышибить» прямым попаданием, так, чтобы не изменить соседние гены. Не менее важно было и другое: пристроить «вышибленный» ген, да не где-нибудь, а в строго определенном месте — на женской хромосоме.
В конце концов это удалось — ген темной окраски перекочевал в женскую хромосому, и теперь только женские коконы были окрашены в темный цвет.
Дальше все было сравнительно просто. Построили автомат с фотоэлементом. Перед «взглядом» его проплывала грена шелкопрядов. Фотоэлемент безошибочно сортировал ее на темную и светлую: светлая была мужской (и ее оставляли для получения тяжелых коконов), темная — женской. Исход генетического эксперимента оказался плодотворным. Выход шелка повысился на 39%!