Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава 19. Генетики бесценные дары

Радиационная селекция

Рассказанные примеры — частные случаи использования генетической теории в практических целях. Помощь практике можно увидеть уже в целых направлениях генетической науки. Если работы Я. Л. Глембоцкого и В. А. Струнникова уподобить узким пешеходным тропинкам, то работы, о которых пойдет речь дальше, — широченные автострады. По одним вовсю несется поток машин, другие недавно отстроены, сияют новеньким асфальтом и готовы принять путешественников из страны теории в страну практики.

Начнем с радиационной генетики. Прошло сорок лет с момента открытия мутагенного действия радиации. За это время развились методы облучения, усовершенствовалась теория. Как только стало ясно, что среди множества вредных и бесполезных мутаций редко-редко, но все-таки встречаются полезные, ученые взялись за кропотливую работу. Облучались семена, споры, иногда целые организмы, и все они проходили перед испытующим взором генетиков: не обнаружатся ли нужные формы?

Они встречались. Но получить растение неполегающего ячменя — еще не значит держать в руках готовый сорт. От первого мутанта до сорта такой же долгий путь, как от начинающего учиться музыке талантливого паренька до признанного миром виртуоза. Поэтому не удивительно, что только десять—пятнадцать лет назад поступили в продажу первые сорта — крестники радиационных методов, хотя с открытия Надсона и Филиппова прошло уже сорок лет. Но год от года число таких сортов растет. Накоплен громадный селекционный материал, с ним работают, и если сегодня за рубежом продают 26 сортов, выведенных с помощью радиации, то завтра это число утроится, если не удесятерится.

В США методами радиационной генетики получен небывалый сорт ячменя — кустовой. Таких форм раньше в природе и не встречалось. Находкой для селекционеров явилась и кустовая форма, возникшая среди потомков облученных растений фасоли. Новые сорта ярового рапса, гороха, пшеницы, люпина, фасоли созданы генетиками и селекционерами Швеции. Наибольший успех, пожалуй, достигнут с сортом Петкусской ржи. Семена Петкусской ржи были впервые облучены в 1947 году. А спустя пять лет урожайность нового сорта была увеличена на 80%!

Многие радиационные сорта наряду с повышенной урожайностью обладают и комплексом других полезных признаков — неполегаемостью, устойчивостью к болезням...

Радиационная селекция — это принципиально новый путь в создании сортов. Вспомните, как велась работа раньше. Скажем, хотят получить сорт пшеницы, не поражаемый ржавчиной. Для этого следует иметь: один сорт — высокоурожайный, но неустойчивый к ржавчине и другой сорт — весьма устойчивый к грибку, но малопродуктивный. Скрещивая их, можно надеяться получить желаемое сочетание признаков.

В радиационной селекции не надо иметь двух сортов, не надо выискивать хорошие пары для скрещивания, а ведь на это уходят годы поисков и много труда! Можно с помощью облучения.вызвать мутации в генах, следящих за устойчивостью, и усилить их активность.

По радиационной селекции ведутся работы и у нас в стране. Правда, мы отстали от западных коллег — многие годы в нашей стране генетика не развивалась. Теперь положение исправлено, первые успехи порадовали и советских ученых. Испытываются пять новых радиационных сортов — два сорта томатов, сорт фасоли, кормовой безалкалоидный люпин и сорт хлопчатника с большими коробочками.

И если это только первые робкие достижения, то в другой области радиационной селекции — в селекции микробов, образующих антибиотики, — успехи крупнейшие.