Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава III. Посмертно прославленный

Учитель физики в сане священника

Все меньше сказок в мире нашем»
Все громче формул торжество.
Нам выпал век науки точной,
Права ботаника, права.
В. Солоухин

В 1843 году порог августинского монастыря святого Фомы в тихом богемском городке Брюнне переступил Иоганн Мендель. В тот год ему исполнилось двадцать лет. Судьба его определилась. Вместе с саном послушника этого монастыря он получил новое имя — Грегор и начал изучать священное писание. Прошло четыре года — Мендель произведен в священники. Но вместо того чтобы читать проповеди, причащать и исповедовать, он покидает святую обитель. Естествознание, точные науки влекут его куда сильнее, чем церковные занятия.

Мендель переезжает в Вену и начинает изучать в университете естественные науки, больше всего времени посвящая физике и математике. Основательно подготовившись в этих дисциплинах, бывший послушник возвращается в Брюнн. Нет, он не отказывается служить верой и правдой монастырю святого Фомы, но служит весьма своеобразно. В этом городке есть реальное училище. Священник Мендель начинает преподавать там физику, математику и другие естественные науки, а в монастырском саду он выкраивает крохотный участок земли и ставит опыты, которым суждено было прославить его имя. В 1865 году в трудах Брюннского общества естествоиспытателей он публикует свою статью о растительных гибридах. Этот год по праву можно считать годом основания генетики — пергой биологической науки, оперирующей точными количественными закономерностями.

* * * * * * *

В семье родился ребенок. Он подрастает, и восхищенные мать и отец с гордостью, а чаще с удивлением обнаруживают у него свои собственные черты, переплетенные подчас самым причудливым образом. Каковы же законы, которые управляют перекомбинациями наследственных признаков? Подобрать ключи к этой тайне ученым никак не удавалось.

При оплодотворении сливаются две половые клетки: материнская яйцеклетка и отцовский сперматозоид. Акт слияния загадочен хотя бы потому, что мы не можем заглянуть внутрь оплодотворенной яйцеклетки даже с помощью совершеннейших приборов. О событиях, развертывающихся в ней в момент создания нового организма, можно судить только по косвенным доказательствам.

Однако стоит половым клеткам слиться, как организм, по сути дела, готов. Он уже несет задатки всех тех признаков, которые с таким восторгом будут узнавать родители в своем ребенке. По неведомой для нас программе, следуя непонятным закономерностям, они будут проявляться по мере развития маленького человека. Итак, прежде всего мы должны узнать, что происходит при слиянии двух половых клеток, а потом расшифровать программу передачи наследственных признаков и способы ее реализации.