Все для детей

Вера Васильевна Чаплина (1908-1994)

Рассказы про животных

Вера ЧаплинаВера Чаплина родилась 24 апреля 1908 года в Москве в дворянской семье. Её мама, Лидия Владимировна Чаплина, была выпускницей Московской консерватории, а отец, Василий Михайлович Кутырин, был юристом. По собственному признанию Веры Чаплиной, она не представляла жизни без них животных с тех пор, как помнила себя. Она говорила, что именно любовь к щенятам, котятам и птенцам, забота о них помогли ей в страшные годы гражданской войны, когда в возрасте 10 лет девочка пережила разлуку с семьёй, беспризорничество и жизнь в детском доме в Ташкенте. Вере повезло: мать нашла еёи увезла в Москву.
В Москве девочка каждый день, словно на работу, ходила в зоопарк. Там она встретила доброго волшебника в образе Петра Александровича Мантейфеля. В 1924 году заменитый учёный-зоолог и писатель собирал кружок юных биологов зоопарка (КЮБЗ) и предложил Вере заниматься в нём. Ребята начинали с самого простого — чистили и убирали клетки, учились кормить и ухаживать за животными и записывали свои наблюдения за их поведением. Из этих дневниковых записей родились первые рассказы Веры Чаплиной.
В 1920-30-е годы Московский зоопарк переживал второе рождение. На Новой территории возник Остров зверей для тигров, львов, барсов, волков, медведей, Турья горка - для туров, яков, козерогов, Полярный мир - для белых медведей и песцов. А для малышей создали площадку молодняка.
Её придумала Вера Чаплина. В 1933 году она стала заведовать тигрятами, волчатами, лисятами — всеми звериными детьми. Она не только наблюдала за животными, вела научную работу, но и стремилась к тому, чтобы звери не особенно чувствовали, что они в неволе. Среди тех, кого она выкармливала, сама не доедая и не досыпая ночей, были будущие герои её рассказов: выдрёнок Ная, моржиха Нюрка, австралийский динго Чужой…
Среди них была и настоящая звезда — львица Кинули. Крошечного львёнка, брошенного матерью, Вера Чаплина кормила из соски, согревала мехом своей шубы, дежурила около неё ночи напролёт и, наконец, выходила. Почти полтора года львица жила в московской коммунальной квартире, играла в мяч, ходила на прогулки, снималась в кино. И вся страна с изумлением и радостью следила, как она подрастает, и ждала, что же будет дальше. Первый в мире эксперимент по проживанию льва в обычной квартире закончился благополучно. Больше всего Кинули полюбили дети. Они писали ей письма с таким адресом: «Москва, Большая Дмитровка, Кинули Чаплиной». И письма доходили!
Уже первые рассказы Веры Чаплиной о её питомцах, опубликованные в журнале «Юный натуралист», вызвали такой интерес, что «Детгиз» предложил ей написать книгу. Правда, сборником рассказов «Малыши с зелёной площадки» (1935) писательница была недовольна и совершенно его переработала. Вторая книга — «Мои воспитанники» (1937) — сразу стала бестселлером, вызвала отклик в Америке и была напечатана в Лондоне (1939).
В 1937 году Вера Чаплина стала заведующей секции хищников. Через 4 года началась война. Чаплина повезла партию зверей в эвакуацию в Свердловский зоопарк и оставалась с ними до 1943 года. Вернувшись в Москву, она увиделась с Кинули, которая пережила войну в столице. Рассказы про Кинули, великолепного слона Шанго, хитроумного лиса по кличке Куцый, белого медвежонка Фомку и других необыкновенных животных вошли в новый сборник Чаплиной «Четвероногие друзья». Успех превзошел все ожидания. Вскоре книгу переиздали в Польше, Чехословакии, Болгарии и Германии. В 1950 году по рекомендации С. Маршака и Л. Кассиля Веру Чаплину приняли в Союз писателей.
Литературным соавтором Веры Чаплиной с конца 1940-х годов стал писатель-натуралист Георгий Скребицкий. Вместе они создали сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники» (1951) и «В лесной чаще» (1954), а после совместной поездки в Западную Белоруссию опубликовали книгу очерков о Беловежской пуще (1949).
По книгам Веры Чаплиной сняты научно-документальные фильмы и диафильмы.
В 1946 году Вера Чаплина оставила работу в зоопарке и вплотную занялась литературой.
Практически каждый рассказ Чаплиной — это история любви. История приручения, счастья дружбы, ревности и разлуки. Сама Вера Васильевна, её товарищи по работе в зоопарке, родные и знакомые не раз пережили всё это, привязавшись к какому-нибудь из своих воспитанников и испытав на себе всю силу ответного чувства. А звери и птицы ощущают всё порой сильнее и глубже, чем человек.
У Веры Чаплиной был ещё один дар — заражать всех своей увлечённостью. Люди, часто самые простые, далёкие от науки и работы с животными, неожиданно для себя начинали помогать ей, невольно увлекаясь и заражаясь её добротой. Так же по-хорошему заразительны и её книжки. Они захватывают читателя с первых же фраз, излучая тёплую, светлую энергию.