Все для детей
ГлавнаяЮный эрудитПтицы России. СправочникЧернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут

Lanius minor

(Отряд Воробьинообразные, Семейство Сорокопутовые, род Сорокопуты)

Чернолобый сорокопут
Фото: Аскар Исабеков, birds.kz

Чернолобый, или малый, сорокопут очень похож на большого серого сорокопута, но отличается от него меньшими размерами, более коротким хвостом и широкой черной полосой на лобной части головы. Так же, как и остальные сорокопуты, это ловкая, активная и энергичная птица. Ареал его охватывает большую часть Европы, Переднюю Азию. У нас он встречается во всех степных и лесостепных районах. Проникает в южные участки лесной зоны до Енисея. Широко распространен в Казахстане и Средней Азии, избегает лишь наиболее жарких арало-каспийских пустынь. Это южная, довольно теплолюбивая птица. Всюду — перелетная.

На местах гнездовий появляется довольно поздно: в середине апреля — начале мая. По многим (даже южным) районам массовый прилет идет со второй половины апреля и до середины мая. Гнездится чернолобый сорокопут чаще всего в открытой местности с редкими высокими деревьями и зарослями кустарников. Нередко встречается в садах, по перелескам и даже на опушках лесов. Отдает предпочтение лиственным деревьям, хотя кое-где гнездится и на хвойных. В степной и полупустынной зонах активно, а иногда и с очень высокой плотностью заселяет полезащитные насаждения. В Средней Азии тяготеет к предгорьям и склонам. На иве, айланте, тополе, белой акации, яблоне сорокопуты строят гнезда и располагаются на дневной и ночной отдых.

В отличие от других сорокопутов чернолобый, как правило, располагает свои гнезда на деревьях, у ствола или укрепляет их на середине ветви (накладные гнезда). Гнездо нередко располагает довольно высоко над землей (на высоте 10, иногда 12 м). Любит эта птица сидеть и на вершинах высоких деревьев, чего не делают другие сорокопуты.

Перекликаются чернолобые сорокопуты довольно громкими криками «чок-чок» или «куеек-чок». Это очень подвижная и энергичная птица. Полет волнообразный. Слет — как и у других сорокопутов — книзу. Песня самца довольно громкая, щебечущая с частыми тональными выкриками. Чуть приоткрывая клюв, сорокопут скрипит, щебечет негромко и довольно неразборчиво. Поет и сам себе хвостом отбивает такт: вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз. Раз восемьдесят в минуту, почти темп походного марша. По этим взмахам издали, не слыша голоса, можно определить, что птица поет.

Хорошо перенимают чернолобые сорокопуты голоса других птиц. Каков же смысл посредственного пересмешничества чернолобого сорокопута? Поет он всегда намного тише тех, кому подражает: за слабым шелестом листвы теряются многие звуки и даже части песни. Причем поет и специально уделяя время этому занятию, и между делом. У других певчих птиц так не бывает, или — или. Действительно ли это предупреждение для соседей на их языке? Загадка.

Если в районе гнездования нет одиночных высоких деревьев, чернолобые сорокопуты вьют гнезда и на кустах. Гнездо строят обе взрослые птицы. Оно довольно большое, складывается из веточек, корешков и грубой травы. Иногда, особенно в пустынных районах, строят гнезда из одной полыни. Характерным признаком, по которому гнездо чернолобого сорокопута легко отличить, служит присутствие в гнезде зеленых растений, вплетаемых в средний слой его стенки и просвечивающих через решетчатый внешний слой. Лоточек гнезда выстилается из былинок, перьев, нередко с примесью ароматических трав.

Кладка в мае—июне из 5—6 бледно-зеленоватых с буроватыми или фиолетово-бурыми пятнами яиц. Насиживают кладку обе птицы, но больше самка, около 15 суток. Птенцов выкармливают оба родителя около 2 недель в гнезде, а затем еще длительное время вне гнезда. В отличие от других сорокопутов чернолобый питается исключительно мясной пищей. Как и жулан, он довольно редко накалывает добычу на колючки и практически не делает кладовых. У этого сорокопута сильный клюв, а на хищно изогнутом надклювье есть острый зубец, позволяющий прокусывать хитиновый панцирь крупных жуков и удерживать добычу с твердым и гладким телом. Наличие этого зубца — характерный признак всех сорокопутов.

Чернолобый сорокопут
Фото: Хасан Журтов, erbirds.ru

Позвоночные животные в питании этого вида встречаются относительно редко. Отмечены случаи нападения чернолобых сорокопутов на мелких ящериц, птиц и грызунов. Но основу рациона составляют все же жуки и саранчовые. Среди жуков чаще встречаются чернотелки, жужелицы, долгоносики, бронзовки. Обычны клопы, а из прямокрылых — саранчовые, сверчки, кузнечики. Местами этот сорокопут охотно добывает медведок. Нередко чернолобый сорокопут охотится в сумерках, в значительном количестве добывая сумеречных жуков и крупных бабочек, а также цикад.

Сорокопуты — караульщики. Их основной способ добывания пищи — высмотреть насекомое с высокого сторожевого присада — ветки, провода, с палки, на которой мотается на бахче грачиное пугало, с кучи земли или столба и взять его наверняка. Зрение у птицы отменное, и жучка размером с божью коровку она различает даже на маскирующем фоне за полсотни шагов. Вдали от присады сорокопут охотится, подобно пустельге: останавливая горизонтальный полет, он опускает хвост и, трепеща крыльями, зависает на месте, быстро и внимательно осматривая под собой землю и траву.

В пределах гнездового ареала у чернолобых сорокопутов нет такой привязанности к постоянным местообитаниям, как у большинства птиц. Два-три года гнездятся они на одном месте, а потом исчезают на неопределенный срок или даже навсегда. Причем покидают сразу огромную территорию в десятки тысяч квадратных километров. И никакими местными условиями это явление объяснить не удается, Исчезая в одной области, сорокопуты появляются в другой, где их не было никогда прежде, а вскоре покидают и ее. Не удается установить и периодичность таких перемещений.

Откочевка и отлет в Средней Азии начинаются относительно рано — с начала августа. К началу сентября в районах гнездовий остаются лишь отдельные птицы. Зимуют чернолобые сорокопуты на юге Африки. Во время перелетов часто встречаются далеко за пределами обычного гнездового ареала. Отмечены залеты в Англию, Швецию, Финляндию.

Голос чернолобого сорокопута:

Литература:
1. Г. Н. Симкин. "Певчие птицы " (М., "Лесная промышленность ", 1990)
2. Л. Л. Семаго. "Птицы" (М., "Мысль", 1994)

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь,
пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте.

Рекомендуем также: