Все для детей

Энциклопедический словарь юного художника

И

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ИСКУССТВА

Группа искусств, основанных на воспроизведении конкретных явлений жизни в их видимом предметном облике, получила название изобразительных. К ним относятся скульптура, живопись, графика. В наши дни в эту группу принято включать также художественную фотографию. Видимое сходство, подобие образа и реальности — характерная черта этих искусств. Достигается это сходство в каждом искусстве особыми средствами: в скульптуре — пластикой объемных форм, в живописи — красками на плоскости, в графике — линиями и пятнами в условном (чаще всего черно-белом) цвете. Задача художника заключается в том, чтобы этими средствами достичь жизненности реального впечатления, передать полноту целостного образа. Изображая один конкретный момент в развитии окружающего мира, изобразительные искусства способны передать всю полноту мира, создать целостный образ того или иного явления. А. К. Саврасов говорил своим ученикам, что пейзаж надо писать так, чтобы жаворонка не было видно на картине, но чтобы пение его было слышно. И действительно, косвенно, по ассоциации в зрительный образ могут быть включены все другие ощущения (например, слуховые — вспомним картину И. И. Левитана «Вечерний звон»). Может быть передано и движение («Скачки в Эпсоме» Т. Жерико, «Боярыня Морозова» В. И. Сурикова). Через одну грань явления к воспроизведению его в целом — таков путь создания образа в изобразительном искусстве.

В реалистическом творчестве (см. Реализм) в отличие, например, от натурализма изображение всегда осмыслено, прочувствовано и одухотворено. Оно имеет идейный смысл, является воплощением воззрений художника на мир в целом. Выдающиеся мастера реалистического искусства, изображая конкретное событие, раскрывают большие идеи, относящиеся к жизни вообще, характеризующие мир в целом. Через условность они идут к правде, через внешнее — к внутреннему, через явление — к сущности. Многие известные художники и мыслители не раз повторяли, что в хорошем портрете человек более похож на самого себя, чем в реальной действительности. Причина этого — в художественном постижении и отражении в произведении искусства сущности, истины явлений.

Основа изобразительных искусств — прямое изображение жизни, то есть изображение окружающего мира в его достоверных, реальных формах. Однако для усиления выразительности образов художники иногда применяют различные приемы их видимого преображения (гротеск, метафора, символ, аллегория и т. п.). Но все эти формы имеют вторичный и производный характер, являются развитием закономерностей прямого изображения жизни. В модернизме эта основа разрушается, что ведет к распаду искусства, к возникновению явлений антиискусства (см. Модернизм, Беспредметное (абстрактное) искусство).

В изобразительном искусстве различаются роды (станковое, монументальное, декоративное), виды (см. Виды искусства) и жанры (см. Жанры изобразительного искусства). Скульптура сосредоточивает основное внимание на передаче богатства и многогранности человеческого образа через его объемно-пластическую характеристику (см. Скульптура). Живопись посредством цветовых материалов (красок) изображает мир на двухмерной плоскости, передавая реальный объем средствами светотеневой моделировки и цветовых соотношений (см. Живопись). Основное художественное средство графики — рисунок (обычно на бумаге), непосредственно выполняемый или печатаемый (см. Графика). Художественная фотография, опираясь на документальную основу (снимок конкретного явления), возвышается до образной характеристики, осуществляемой выбором ракурса, композиции, эмоционально-смысловым применением особенностей фототехники.

Все виды изобразительного искусства, отображая реальный мир, не копируют его явления. Изобразительно-выразительные средства этих искусств направлены на раскрытие, подчеркивание и заострение самого существенного в жизни в соответствии с идейным замыслом художника.


Словарь юного художника