Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Кто придумал искусственный интеллект?

Чарльз Бэббидж
Чарльз Бэббидж (1791-1871)

Принцип действия современных вычислительных машин был заложен еще в середине 19 столетия английским математиком Чарльзом Бэббиджем. Это был выдающийся учёный, разносторонне развитый человек, автор множества изобретений, таких как спидометр, сейсмограф, офтальмоскоп. Но в истории он остался прежде всего как изобретатель первой аналитической вычислительной машины - прообраза современной ЭВМ.

Впервые идея создать машину, которая могла бы помочь в вычислениях, возникла у ученого в 1812 году. Исправляя бесчисленные ошибки в логарифмических таблицах, Бэббидж задумался, как облегчить этот труд. Ученый вспомнил, что во Франции применяли новый метод ведения математических расчетов. Сложную задачу разбивали на ряд простых операций и поручали решать их трём группам математиков. Первая группа составляла схемы расчетов, вторая находила численные значения функций, третья производила примитивное сложение и вычитание. Причем в последней группе были люди, ничего не знавшие о математике, кроме этих простых операций.

«А ведь это можно сделать на машине! - подумал Бэббидж. - Достаточно простого выполнения команд математика, работа ведь механическая». Так начался путь, который в 20 веке назвали дорогой волшебства и технологий.

Семь лет ушло у Бэббиджа на продумывание и формулировку принципов вычисления при помощи машины. Еще три года он конструировал свой первый вычислительный механизм, который назвал разностной машиной. В 1822 году Чарльз Бэббидж выступил с докладом перед Королевским Астрономическим обществом и продемонстрировал работу своей малой разностной машины. Это был механизм, состоящий из множества рычагов и шестерёнок.

Разностная машина
Часть разностной машины Чарльза Бэббиджа,
собранная его сыном после смерти ученого

За свое изобретение Бэббидж получил золотую медаль Астрономического общества.

При том уровне техники на создание двух первых вычислительных машин ушло 23 года, а Бэббидж истратил на это 17 тысяч фунтов стерлингов, выданных ему правительством, и всё личное состояние. Но денег всё же не хватило, да и уровень техники того времени не позволял создать большую разностную машину.

Большая разностная машина
Большая разностная машина Чарльза Бэббиджа,
построенная в наше время по чертежам изобретателя в честь 200-летия со дня его рождения.
Машина полностью работоспособна.
Музей науки, Лондон

В 1835 году Бэббидж задумал новую машину. Она должна была выполнять арифметические действия, запоминать начальные данные, промежуточные результаты и результаты вычислений, решать задачи по заданным инструкциям и командам, выдавать результаты вычислений и последовательно выполнять команды, заданные для программы вычислений. Главное, она должна была выполнять все действия без вмешательства человека и, в зависимости от полученного на определенном этапе результата, сама выбирать дальнейший путь вычислений. Бэббидж назвал этот аппарат аналитической машиной. Это была попытка создать искусственный интеллект чисто механическим способом в век пара, когда электротехника только зарождалась.

Бэббидж умер, так и не увидев воплощения своего детища. В 1888 году сын Чарльза Бэббиджа Генри смог построить по чертежам отца центральный узел аналитической машины. Это устройство вычислило все произведения числа "пи" на числа натурального ряда от одного до 32 с точностью до 29 знаков! Таким образом была продемонстрирована полная работоспособность машины Бэббиджа.

Большая разностная машина
Часть разностной машины Чарльза Бэббиджа крупным планом
Видны секторы, состоящие из колесиков и шестерёнок, разделенные колонками
Музей науки, Лондон

Чарльз Бэббидж предвосхитил многие идеи в создании логических схем и конструировании ЭВМ. Архитектура современных компьютеров построена по принципам, которые Бэббидж разработал для своей аналитической машины. Его схема включает три основные части машины: склад, в котором хранятся значения переменных при проведении математических операций (прообраз памяти), мельница, которая производит вычисления (в современных компьютерах эту функцию выполняет процессор), управляющий элемент (в чертежах Бэббиджа нет точного названия этого элемента) и устройства ввода-вывода информации (на перфокартах).

Таким образом, гений Бэббиджа позволил в 1834 году создать принцип компьютера 20 века.

Почемучка

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.