Чем знаменита труба Галилея?
Долгое время существовало мнение, что Земля - главное и самое большое тело во Вселенной и вокруг нее вращаются все небесные светила. Считалось, что наша планета является центром Вселенной. За ней следовали сферы Солнца и планет, далее располагались неподвижные звезды. А еще дальше - перводвигатель, начало, управляемое Богом и приводящее небесные сферы в движение. Такое устройство мира было предложено греческим астрономом Птолемеем во 2 веке до нашей эры и получило название геоцентрической теории, или системы Птолемея, которая продержалась на протяжении многих столетий.
Система Птолемея была поставлена под сомнение только в 1543 году. Польский математик и астроном Николай Коперник (1473-1543) более 30 лет разрабатывал идею гелиоцентрической картины мира (от греческого «гелиос» - Солнце), в соответствии с которой Земля - рядовая планета в числе прочих обращающихся вокруг Солнца.
Идеи Коперника поначалу были только гипотезой, не доказанной фактами. В то время астрономия не обладала приборами, способными вести наблюдения за небесными телами вне пределов видимости. Это стало возможным, когда итальянский ученый Галилео Галилей (1564-1642) создал увеличительную трубу собственной конструкции и направил ее в небо, - в конце 1609 года. Труба Галилея, по сегодняшним представлениям, была совсем слабенькой - увеличивала всего в 30 раз. Но открытия, сделанные с ее помощью, опрокинули все существовавшие до этого у людей представления о мире, его размерах и устройстве!
Оказалось, что Вселенная имеет огромные масштабы. Млечный путь распался на бесчисленное количество звезд. На Луне были замечены горы, долины, «моря». Это означало, что небеса состоят из таких же материальных объектов, как и Земля. У Венеры обнаружилась смена видимых фаз. Она приобретала вид то узкого серпика, то полного диска, что указывало на ее обращение вокруг Солнца, а не вокруг Земли.
За несколько месяцев рухнула вся средневековая картина мира. Современники прозвали итальянского ученого "Колумбом Вселенной".