Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава 14. Бактерии - папы, бактерии - мамы

<< НазадДальше >>

Фактор пола бактерии

Ключом к открытию послужили два наблюдения. Первое вам известно. При смешивании клеток F+ с клетками F- последние, имевшие мутантные гены, становились нормальными. Причиной этого могло быть одно — мужские клетки с нормальными генами передавали свою хромосому женским клеткам, и там происходил кроссинговер. В результате поврежденные участки женской хромосомы заменялись нормальными участками мужской хромосомы. Процесс аналогичный кроссинговеру, только бактериологи назвали его рекомбинацией.

Итак, после смешивания F+ и F- клеток, отличавшихся наследственными задатками, возникали, правда очень редко, клетки с полностью нормальной хромосомой. Но это не все. Когда проверили большое число F- клеток, к которым добавили F+ клетки, выявилось второе странное обстоятельство.

70% всех женских клеток за час контакта с мужскими клетками превратились... в мужские! Бактерии, ставшие мужскими, продолжали «заражать» еще оставшиеся женские клетки и часа через два все женские клетки стали мужскими.

Такого еще биологи не слыхивали. Но факт есть факт, и ему надо искать объяснение. Раз мужские клетки по образу и подобию своему переделывают женские клетки, значит, имеется какой-то агент, помогающий им это делать.

Хейс предположил, что в мужских клетках плавает особая частица, которая наподобие вируса может размножаться и передаваться от мужской клетки к женской. Стоит этой частице (Хейс назвал ее фактором плодовитости) попасть в женскую клетку, как последняя становится мужской, фактор плодовитости в ней размножается и новые его копии передаются соседним женским клеткам.

Согласитесь: гипотеза интересная и с первого взгляда просто объясняет все странные взаимопревращения. Но, как и любая другая, она требует доказательства.

Скоро фактов в пользу гипотезы Хейса накопилось достаточно. А затем последовали еще более любопытные открытия.

<< НазадДальше >>

В. Сойфер. Арифметика наследственности