Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава 10. Ген в классическом понимании

<< НазадДальше >>

Накануне великих перемен

Одного перечисления открытий, сделанных в первые двадцать пять — тридцать лет XX века, достаточно, чтобы судить о том, каких вершин достигла только что зародившаяся наука о наследственности.

Открытие половых хромосом разрешило вековую загадку — определение пола.

Обнаружение сцепления генов позволило сопоставить гены и хромосомы и связать между собой наследственные факторы (гены) и наследственные структуры клетки (хромосомы).

Явление кроссинговера позволило решить сложнейшую задачу — картирование генов. Метод генетического картирования был с успехом использован для изучения многих признаков различных организмов, и в первую очередь дрозофилы.

Была осуществлена мощная атака и на неприступный ранее ген. Сначала с помощью физических, а затем химических методов воздействия генетикам удалось привести в исполнение давнишнюю мечту естествоиспытателей всех времен — научиться вызывать наследственные изменения дремавших до поры до времени генов.

Ускорение мутационного процесса после активного вмешательства экспериментатора было ошеломляющим. Вначале трех-четырехкратное увеличение частоты мутаций, затем десяти-, сто-, стопятидесятикратное, а в наши дни увеличение в десятки и сотни тысяч раз свидетельствует о темпах развития исследований.

Открытие полиплоидов, полиплоидных рядов, искусственное создание алло- и автополиплоидов позволило понять некоторые из принципов эволюции и воспроизвести в лабораторных условиях то, что тысячелетиями совершалось в природе.

И наконец, внедрение в биологический эксперимент методов современной физики и химии сыграло выдающуюся роль.

При оценке всех этих достижений лауреат Нобелевской премии академик Игорь Евгеньевич Тамм сказал: «Это создало предпосылки для перехода биологии из класса наук описательных в класс точных наук, основой которых всегда служит разложение сложных явлений на совокупность элементарных процессов и выяснение взаимосвязи этих процессов».

Проникновение ученых внутрь хромосом привело их к заключениям фундаментальной важности.

Проникновение еще дальше — внутрь гена — открыло им такой мир, о существовании которого подозревали лишь немногие из посвященных в тайны жизни и который до этого был наглухо закрыт для постороннего взгляда.

Биологи в лице генетиков вышли на передовой край науки, потеснив физиков, химиков и математиков, а представители этих точных наук устами своих самых просвещенных жрецов провозгласили биологию наукой XX века!

<< НазадДальше >>

В. Сойфер. Арифметика наследственности