Валерий Сойфер. Арифметика наследственности
Глава 10. Ген в классическом понимании
Ген как единица кроссинговера
Другой характеристикой гена было поведение его во время кроссинговера. Открыв явление перекреста, Морган и его ученики сделали все возможное, чтобы разобраться в том, какие куски хромосом передаются во время обмена их участками. Главное было — определить, каков минимальный размер передаваемого куска. Из сотен тысяч скрещиваний дрозофил, из необъятного числа исследований растительных и животных организмов следовал вывод: во время кроссинговера могут передаваться куски хромосом разной длины, но минимальный передаваемый участок — это ген. Образное выражение, что хромосома — это и впрямь нитка с нанизанными бусинками, где каждая бусинка — ген, овладело умами генетиков. Две расположенные рядом нитки могут разорваться, и тогда бусинки перейдут из одной структуры в другую, но сами бусинки разрыву во время кроссинговера не поддаются.
Случай, чтобы разрыв прошел по середине какой-нибудь бусинки и одна половина ее ушла бы в другую хромосому, а другая осталась на месте, не встречался ни разу. Это послужило основанием для следующего утверждения: хромосома состоит из генов и межгенного вещества. Во время кроссинговера разрыв может пройти только в межгенном веществе, и минимальной передающейся при кроссинговере структурой является ген.
И так определение гена пополнилось еще одним пунктом: ген — элементарная единица наследственности, характеризующаяся вполне определенной функцией и передающаяся во время кроссинговера как целое.
Короче говоря, ген — единица функции и кроссинговера.