Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава IV. Из клетки - клетка

<< НазадДальше >>

Открытие клетки

Современник великого Исаака Ньютона и его соотечественник, известный физик Роберт Гук интересовался оптикой. Ему посчастливилось заполучить один из первых в Англии микроскопов. И вот под микроскопом Гука оказались тонкие срезы различных растений. Первый же взгляд открыл ему мир, о существовании которого дотоле никто не подозревал.

Ажурные структуры, поражавшие красотой и изяществом, встречались во всех препаратах, изготовленных любознательным физиком. Оторваться от счастливой находки Гук не мог. Одно наблюдение следовало за другим. А в 1665 году физик Гук представил в Лондонское королевское общество свою книгу под названием «Микрография, или Некоторые физиологические описания мельчайших тел посредством увеличительных стекол». В ней Гук впервые в научной литературе употребил новый термин «клетка». «Острым ножом я отрезал тонкий кусочек пробки, и, поместив его на черную пластинку, поскольку он сам был белым, а также осветив его при помощи плоско-выпуклого стекла, я чрезвычайно легко заметил, что весь он перфорирован и порист, подобно пчелиным сотам, однако поры расположены не столь правильно. Тем не менее ему нельзя отказать в сходстве с пчелиными сотами. Эти поры или клетки были не очень глубоки, но состояли из большого числа маленьких отделений, разгороженных диафрагмами».

Первый рисунок клеток, сделанный Р. Гуком.
Первый рисунок клеток, сделанный Р. Гуком.

Получив прописку в науке, клетка подвергалась пристальному изучению. Однако прежде чем ученые смогли убедиться в том, что все живые организмы состоят из клеток, прошло почти два столетия.

<< НазадДальше >>

В. Сойфер. Арифметика наследственности