Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава 18. Эволюция и молекулы

Возвращаясь к кошмару Дженкина

Выводить сорта может только человек,
знающий пути эволюционной работы природы.
Я. В. Мичурин

Простой расчет, проделанный Дженкиным, — если один из родителей несет новый признак, а у другого он отсутствует, то у детей признак окажется разбавленным в два раза, у внуков — в четыре, у правнуков — в восемь и т. д.— оказал сильнейшее влияние на Дарвина, поколебав его уверенность в правоте своей теории.

Однако заключение инженера Дженкина о том, что эволюция живых существ не может покоиться на механизме, предложенном Дарвином, само покоилось на широко распространенном заблуждении.

Известно, что единицы наследственности — гены нельзя разлить, как хозяйка разливает бульон по чашкам; их нельзя разбавить, как можно разбавить слишком крепкий кофе. Гены представляют собой структуры, передающиеся целиком. Закон чистоты гамет Менделя рассеивал бесследно кошмар Дженкина.

И тем не менее очевидная связь между менделизмом и дарвинизмом долгое время оставалась незамеченной. В начале века К. А. Тимирязев вел широкую пропаганду дарвинизма. Он выступал с речами, статьями, книгами, читал студентам и о Дарвине и о Менделе. И эту связь он заметил. Тимирязев говорил о той помощи, какую оказал менделизм дарвинизму. Но глубокого анализа генетических основ эволюции он не сделал.

Впервые такой анализ появился в 1926 году. В «Журнале экспериментальной биологии» была напечатана статья С. С. Четверикова под названием «Некоторые моменты эволюционного учения с точки зрения современной генетики».

Можно ли подойти к вопросам изменчивости, борьбы за существование, отбора — словом, дарвинизма,— исходя не из тех совершенно бесформенных, расплывчатых воззрений на наследственность, которые только и существовали во времена Дарвина и его непосредственных предшественников, а из четких законов генетики?» — такой вопрос задал Четвериков. Ответ он излагал на 48 страницах. Эта статья была насыщена математическими выкладками, статистическими обобщениями, экскурсами в старые работы по изменчивости видов и совершенно новыми, еще не опубликованными в печати данными его учеников. Но написана она была просто и даже поэтично.