Уолтер де ла Мэр

Уолтер де да Мэр родился в Англии 25 апреля 1873 года в небогатой семье. Отец его по происхождению был французом, мать - шотландкой. В детстве он хорошо пел и окончил хоровую школу при соборе Святого Павла в Лондоне. Родители его были бедны, а семья большая, и с шестнадцати лет мальчику самому пришлось зарабатывать себе на жизнь. После окончания церковной хоровой школы уже в 16 лет будущий поэт поступил на службу в лондонскую контору Англоамериканской нефтяной компании. Целых девятнадцать лет де ла Мэр трудился в этой конторе скромным служащим, а печатать свои стихи начал в 1900 году. Так что почти десять лет он совмещал свои литературные занятия с основной работой. Первый сборник поэта «Песни детства», вышедший в 1902 году, не принёс ему ни славы, ни денег. Но за ним последовали другие поэтические сборники и романы («Генри Брокен», 1904; «Возвращение», 1910; «Три королевские обезьяны», 1910; «Воспоминания Малыша», 1921). Только в 1908 году Уолтер де ла Мэр получил возможность оставить службу. К этому времени он получил государственный пенсион, а литература стала, наконец, давать ему средства к существованию. И с этого момента Уолтер де да Мэр жил жизнью профессионального писателя. Его книги - стихи и проза - появлялись регулярно. И уже в тридцатых - сороковых годах он стал считаться одним из самых значительных поэтов Англии.
Наибольшую славу поэту принесли стихи для детей, которые полюбили не только мальчики и девочки, но и их родители. Он писал также рассказы, эссе. А с 1925 по 1946 год сочинил ещё и много чудесных сказок. Ему удавались и таинственные истории, которые так хорошо рассказывать или читать вечерами у камина.
Скончался Уолтер де ла Мэр в 1956 году в зените своей славы. Поэт был скромен, но современники ценили его высоко. Местом последнего упокоения Уолтера Де Ла Мэра стал собор Святого Павла, где детские голоса звучат уже восемьсот лет, и где он сам пел когда-то.
Обаятельные и тонкие стихи Де Ла Мэра читают и любят дети Англии, Соединённых Штатов Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии, в общем, во всех странах, где говорят на английском языке.