Все для детей

Васамурти

Удивительное путешествие озорника

Следующая страница

В одной деревне жил озорник.

Вы спросите, в какой деревне? Ну хотя бы в вашей — разве нет у вас озорников? Наверно, есть. Они везде есть. Сами-то вы, конечно, примерные ребята! Но в вашей деревне непременно живут озорники, и, хочешь не хочешь, приходится с ними драться с утра и до вечера. Верно?

Ну так вот, в деревне, очень похожей на вашу, но только расположенной в индийском штате Андхра, жил один озорник. Звали его Гопи.

Ну чем обычно занимаются озорники? Со всеми дерутся, всё портят, ломают, никого не слушаются. Точно так же вёл себя и Гопи.

Он не слушался ни отца, ни матери, ни старшего брата. В школу Гопи не ходил: ему не нравился учитель. Отцу приходилось загонять его в школу коромыслом. Только не думайте, что Гопи сидел там смирно. Как бы не так! То ткнёт в бок сидящего рядом Субби да и отвернётся, как будто он здесь ни при чём. То стащит незаметно грифельную доску у Сатти и подложит её Сури, а доску Сури подложит Сатти. Ну, мальчишки сейчас же начинают драться, а Гопи сидит и хитро улыбается.

Вы спросите, отчего же учитель не останавливал озорника? Ох уж этот разгневанный учитель с очками на носу и с тростниковой указкой в руке! Доставалось Гопи от этой указки!

Но чаще всего учитель сажал озорника на стул у стены и заставлял сидеть там весь урок, держа себя правой рукой за левое ухо, а левой рукой — за правое. В индийских школах принято так наказывать непослушных учеников. Для непоседы это тяжёлое испытание. А ещё учитель привязывал Гопи за ногу к стулу.

Вот почему Гопи терпеть не мог очкастого учителя.

И бывало, только учитель отвернётся, Гопи скорей к двери — сбежать из школы! В каком-нибудь узком переулке под деревом он затевал игру с малышами в шарики. Только не думайте, что он играл по всем правилам. Нет, во время игры он обязательно заводил ссору. Противники были меньше его, и ему ничего не стоило их поколотить. Случалось, конечно, что и его поколачивали.

А потом Гопи как ни в чём не бывало возвращался домой.

В тот день, о котором пойдёт наш рассказ, Гопи, как всегда, удрал из школы.

Он уже вернулся домой и клянчил у мамы «что-нибудь вкусненькое». Мама ничего не дала; но, как только она вышла, Гопи сам открыл буфет, схватил кусок сахара и, засунув его в рот, убежал.

В доме Гопи жил котёнок. Очень красивый — чёрный, пушистый. Все его любили и баловали. Он ел творог с рисом, пил кофе с молоком. Спал на кровати. Но больше всего ему нравилось сидеть на стуле, подняв мордочку к репродуктору и слушать радио.

Котёнок был очень ласковый, не любил он только Гопи. Гопи всегда его мучил — тянул за уши, дёргал за усы. Привязывал ему к хвосту консервную банку, и, когда котёнок бежал, банка гремела. Испуганный котёнок жалобно мяукал и бежал ещё быстрей, а банка гремела ещё сильнее. Гопи, глядя на это, громко смеялся. Поэтому, едва завидев Гопи, котёнок прятался на чердак. Вот и сейчас котёнок спрятался.

Играть было не с кем. Гопи стало скучно. Чем бы заняться? Да, нелегко быть озорником — придумывай всякий раз, что бы такое выкинуть! Но сегодня Гопи ничего не приходило в голову.

«Пойду поиграю», — решил он и вышел на улицу.

Под фиговым деревом играли мальчики. Но, как только увидели Гопи, разбежались.

— Мы с тобой не во-дим-ся! — кричали мальчики, хлопая себя по щекам.

Ну что ж, не водятся — не надо. И Гопи решил вернуться в школу.

На пороге школы с тростниковой указкой в руке, как грозный демон — ракшас, стоял учитель. Гопи повернулся и — бегом домой.

А что дома? Дома он взялся было за новые учебники — отец недавно купил их ему, да порвал нечаянно.

Потом чиркал мелом по грифельной доске, пока не истёр весь мел в порошок. Порошок собрал в бумажный пакетик — пригодится чистить зубы.

Ну так, с этим покончено. Что дальше? Есть ещё учебники старшего брата!

«Спрячу их, пусть брат поищет» — решил Гопи.

Но брат запер свои учебники в шкаф. Гопи рассердился, схватил камень и попробовал сбить замок. Замок не поддавался.

Расстроенный Гопи направился в кухню, но мать выгнала его оттуда веником.

Гопи позвал котёнка:

— Иди сюда, кис-кис! Я тебе молока дам.

Котёнок и не думал отзываться — он надёжно спрятался на чердаке.

Ничего не поделаешь, пришлось Гопи вернуться в свою комнату.

Вдруг Гопи заметил бабочку. На жёлтых крылышках, обведённых чёрной каёмкой, разноцветные пятнышки. Очень красивая бабочка! Имя, которым называют её в стране Андхра, тоже красивое — Ситакока Чилука.

Бабочка влетела в комнату и села на подоконник. Гопи наклонился и — ой! — не схватил её, а ударился подбородком. Да как больно!

А бабочка уже сидела на стене.

Гопи снова попытался схватить бабочку и — о-ой! — опять шлёпнулся, теперь уже на спину.

Бабочка пролетела перед самым его носом и села на кровать. Гопи очень рассердился. Он решил не отступать. Тихонько забравшись на кровать, он осторожно-осторожно протянул руку и схватил бабочку.

Держа в одной руке трепещущую бабочку, другой Гопи достал из кармана нитку.

Следующая страница
Рекомендуем также: