300 вопросов по астрономии
Звёздное небо и созвездия
- [На ноге у сына] «шесть крошечных родинок образовали совершенно точную копию созвездия Большой Медведицы». Что можно сказать о точности этой копии?
Ответ - В следующих строках описываются некоторые подробности одного путешествия из Европы в США по Атлантическому океану: «В каюте есть такое круглое окно-иллюминатор; в ясные ночи в нем помещается все светлое небо над Атлантикой, полное чужих звезд и неясных холодных зарниц». Найдите в этом описании неточности.
Ответ - «Иной раз жаль, что огромный океан неба не принято делить на отдельные моря и называть их соответственно тем районам Земли, которые омываются ими. Тогда бы небесное море, что над степями Дона и Кубани, смело заслужило название Синего, а покрывающее Кавказский хребет и Закавказье,— моря Прометеева. Исследователи легко установили бы черты различия между этими соседственными морями. Одно из них — Синее — знаменито своими глубокими, тяжелыми и всегда холодными тонами. Море же Прометеево оказалось бы замечательным по своему сиянию, вспышкам, горению, жару». Найдите слабые места в этих рассуждениях.
Ответ - «Она представляла себе ночь среди полудиких степей, ночь в прерии, куда углубился отряд пионеров в поисках места, где можно было бы построить город... ночь таинственных созвездий на незнакомом небе, спокойно взирающих на муки людей». Здесь переданы мысли жительницы восточной части США о пионерах (первооткрывателях), двигавшихся на крайний запад Северной Америки. Правильно ли она представляла себе обстановку этого путешествия?
Ответ - «Ночь падает быстро, она черна, в черном небе среди неузнаваемого, сколько ни всматривайся, рисунка звезд голубовато горит словно парящий церковный крест», — пишет один писатель о ночи в абиссинском городе Асмаре. Действительно ли на небе Асмары не видно ни одного из знакомых жителям средних северных широт созвездий?
Ответ - Не искажаются ли до неузнаваемости фигуры созвездий, находящихся вблизи от горизонта?
Ответ - Будут ли изменяться очертания знакомых нам созвездий для межпланетных путешественников?
Ответ - «Черная ночь. Звезды в небе раскиданы как-то непривычно, совсем не так, как в России». Действие происходило на широте Алма-Аты (43° 20' с. ш.). Учитывая, что автор, по-видимому, житель средних широт Европейской части СССР, сделайте заключение о верности подмеченной им картины звездного неба.
Ответ - «За окном черное небо со звездами... и небо здесь повернуто как-то под другим углом, звезды ближе к нам, чем дома. Млечный Путь почти над головой. Большая Медведица опустила ковш вниз, а Венера, которая у нас дома восходит почти у горизонта, здесь, как только спустилась ночь, оказалась почти в зените». Найдите ошибки в описании, если действие было в Багдаде (33° с. ш.), а писала это ленинградка.
Ответ - «Нагпур. Географически это самый центр Индии. ...Темное небо. Яркие звезды, какие бывают только на далеком юге. Большую Медведицу я разыскал с трудом. Она была у самого горизонта, ее ковш был перевернут, хвост торчал вверх. Я с трудом узнал ее. Полярная звезда очевидно, была за горизонтом. Чужое незнакомое небо». Нагпур расположен примерно на 21° с. ш. Видна ли на этой широте Полярная звезда?
Ответ - (После перехода через экватор из северного полушария в южное.) «Главным ориентиром теперь стали четыре звезды Южного Креста, а Большая Медведица и Полярная звезда, оставшиеся позади, все ниже опускаются к горизонту. Завтра мы пересечем тропик Козерога и выйдем из жаркой зоны». Какова видимость Большой Медведицы и Полярной звезды у тропика Козерога?
Ответ - «В сентябре, когда карфагеняне перешли в южное полушарие Земли, Большая Медведица на небе не видна». Верно ли это? На какой широте Большая Медведица становится невосходящим созвездием?
Ответ - «На ночном небе светили давно знакомые созвездия. Вот раскинул крылья на полнеба огромный Лебедь с яркой звездой Денеб на хвосте и небольшой звездочкой Альбирео в клюве. Неподалеку голубая Вега сияла на Лире Орфея... немного ниже парил Орел, над ним летела Стрела, а чуть левей кувыркался озорной Дельфин». Здесь описано летнее небо на озере Селигер (57° с. ш.). Проверьте правильность описания. Какая сторона небосвода здесь описана?
Ответ - «За парком, низко над землей, висел острый серп месяца, рогами налево... Высоко на небе, на юго-востоке, там, где было больше звезд, мерцали Стожары. Три нижние звезды в созвездии Рака — его шея — казалось, вот-вот коснутся земли, в то время как верхние — голова Рака — разгорелись, запылали и неземным светом озарили весь небосклон на юго-западе. Обойдя вокруг Полярной звезды, Большая Медведица клонилась к западу. Чувствовалось, что уже за полночь, но только-только после первых петухов». Здесь описано осеннее небо в Литовской ССР, средняя широта которой 55°. Время указано среднее солнечное. Проверьте правильность описания.
Ответ - «Стожары тлели над самой головой. «Полночь», — подумал Ефим», — говорится в одном рассказе о Ростовской области, средняя широта которой 47°. Бывают ли в Ростовской области Стожары (Плеяды) в зените?
Ответ - «Над их головами в синей бездне тянулся усыпанный золотой пылью Млечный Путь. Ярко мерцали Близнецы, прямо над головой Дева несла воду на коромысле, а впереди блестел Крест». Дело происходило на Украине, средняя широта которой 49°, в последних числах июня, около 21—23 ч по среднему солнечному времени. Разберитесь в точности описания.
Ответ - «Комета была недалеко от Солнца, поэтому наблюдать ее можно было только перед самым восходом в лучах утренней зари... Около четырех часов утра Шезо увидел шесть ярких хвостов кометы, голова кометы была еще глубоко под горизонтом. Над хвостами светилось небольшое созвездие Дельфина, выше его и правее ярко сверкал Альтаир (главная звезда в созвездии Орла)». Это происходило в Лозанне (46° с. ш.). В каком месяце и какого числа?
Ответ - «...На берегу ручья она разобьет сад и вспашет его весною, но не тогда, когда Плеяды зовут пахаря, как говорят старики, а в надлежащий день, указанный в календаре». Здесь речь идет о провинции Наталь в Южной Африке (около 28° ю. ш.). Видны ли в этих местах весной Плеяды?
Ответ - «Поздней ночью, когда на деревне погаснут огни, когда в небе уже высоко блещет бриллиантовое семизвездие Стожар, еще раз прибежал я в сад»,— пишет И. А. Бунин. А в учебнике по астрономии Б. А. Воронцова-Вельяминова говорится: «Невооруженным глазом в этом скоплении (Плеядах, или Стожарах) видно шесть звезд». Сколько же звезд видно в Плеядах невооруженным глазом?
Ответ - «Где-то глубоко в пучине отражалось звездное небо. Ярче всех сверкало золотое мотовило Ориона, и Ян подумал, что, может быть, и защитники Мадрида... смотрят сегодня ночью на это созвездие». Видно ли созвездие Ориона в Мадриде?
Ответ - В греческом мифе о гибели Фаэтона есть такое описание звездного неба:
«Вот человек задыхается в кольцах огромного Змея.
Вот ядовитая Гидра оскалом зубов угрожает
Единорогу; здесь псы Ориона готовы вцепиться
В горло Тельцу, там два Льва притаились
вблизи от Жирафа,
Между Медведиц крылатый Дракон завивается в петли».
Средняя широта Греции 38°. В каком месяце можно увидеть на небе все перечисленные здесь созвездия, если наблюдать около 20 ч по среднему солнечному времени?
Ответ - В пятой песне «Одиссеи» есть такое место:
«Сидя на корме и могучей рукою Руль обращая, он бодрствовал; сон на его
не спускался
Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно
В море Воота, с Медведицы, в людях еще
Колесницы
Имя носящей и близ Ориона свершающей
вечно
Круг свой, себя никогда не купая в водах
океана
С нею богиня богинь повелела ему неусыпно
Путь соглашать свой, ее оставляя по левую руку».
Под именем Воота (Волопаса) греки обычно подразумевали звезду Арктур. В каком направлении и в какое время года Одиссей путешествовал около 3000 лет тому назад по Средиземному морю?
Ответ - В XXIII руне финской народной эпопеи «Калевала» есть такие строки:
«Коль петух кричать не будет.
Не зовет хозяев птица,
Петухом пусть служит месяц.
По Медведице знай время!
........
Коль Медведица так прямо
Головою к югу станет,
А хвостом своим на север —
Значит, время подниматься...»
Средняя широта Финляндии 65°. Найдите сезон года, о котором здесь говорится, и часы подъема людей по среднему солнечному времени.
Ответ - Кто из двух авторов более прав в оценке августовского неба:
«Окно было открыто. Над темной грядой каштанов парка Со (в Париже) сверкали яркие августовские звезды. «Начало августа,— подумал Жолио,— в это время звезды в северном полушарии особенно красивы».
«На ночь Варя постелила себе постель за палаткой на сухой, выгоревшей траве... мелкие августовские звезды мерцали над головой, ущербный косячок луны, похожей на ломоть арбуза, серебрил выбеленную солнцем и многими дождями парусину палатки».
Ответ - «Нос судна был направлен на планету, мерцавшую около созвездия Скорпиона. Когда эта планета скроется за горизонтом, я буду ориентироваться на Южный Крест, оставляя его слева по борту». Дело происходило примерно на 13° ю. ш. В каком направлении плыло судно?
Ответ - «Игизъяр, воскресенье, 1 октября 1944 г. Сегодня утром, когда я проснулся в Актале, в лагере царила тишина. Было еще темно, сияли звезды и... Орион находился в зените». Широта (северная) Игизъяра 38°40'. Может ли там Орион быть в зените?
Ответ - Участник похода Александра Македонского в Индию (326 г. до н. э.) писал: «Рис разводится в Индии на грядках, затопляемых водою... созревает он ко времени, когда заходят Плеяды». Когда созревал рис в Индии?
Ответ - Почему в наше время обычно знают и умеют находить только созвездия Большой и Малой Медведиц, а в древние времена люди знали и умели находить еще и другие созвездия, в особенности созвездия Зодиака?
Ответ - Какое созвездие, находящееся на небесном экваторе, разрезается на две неравные части другим созвездием?
Ответ - Какое из 88 созвездий самое большое? Самое малое? Самое длинное?
Ответ
<< Назад | К оглавлению | Дальше >>
Ваши комментарии:
2020-04-19 17:51:30 | |
Самое большое из 88 созвездий (оно же самое длинное) - это Гидра. На втором месте по площади - Дева, и только потом Большая Медведица. А самое маленькое - Южный Крест.
| |
2018-09-13 12:37:04 | |
не могу нужного ответа
|