Все для детей

ХОХЛАТЫЙ ЖАВОРОНОК

Galerida cristata
(Отряд Воробьинообразные, Семейство Жаворонковые, род Хохлатые жаворонки)

Хохлатый жаворонок

Как-то зимой школьникам большого донского села был задан вопрос, как они помогают зимующим птицам. Ответ был всюду одинаков:

— Синиц кормим.

— А кроме синиц?

— У нас только синицы, воробьи и сороки. Других птиц нет.

Пришлось показать в окно на двух небольших птиц с острыми хохолками, которые клевали у школьного порога раскрошенный и втоптанный в снег кусочек печенья. И весь класс, услышав, что эти свойские птахи — жаворонки, в удивлении прильнул к стеклам.

Для южных (в первую очередь — степных) районов хохлатый жаворонок - пожалуй, вторая по известности и почитанию птица.

Хохлатый жаворонок - это птица мягкого, относительно теплого климата. Области ее гнездования охватывают не только зоны степей Европы и Азии. На севере хохлатый жаворонок населяет все области лиственных, широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, на юге — все районы Средиземноморья, северную степную, саванную и пустынную области Африки (в том числе пустыню Сахару), Аравию, весь Ближний Восток и Переднюю Азию. Он встречается почти по всей Индии в Тибете и Гималаях, северных и пустынных районах Китая, на полуострове Корея.

Хохлатые жаворонки безвылетно живут всюду, где гнездятся, являя такой же пример оседлости, как вороны или дятлы, будь это в Северной Африке или Поволжье, в Прибалтике или Индии. Их с одинаковой вероятностью можно встретить в безлюдье Кызылкумов и на оживленной окраине большого города. Они стремятся селиться поближе к человеку и постоянно на виду в степных селах, станицах, хуторах и аулах.

Держась и зимой семейными парами, эти птицы не проявляют взаимной привязанности, будто встреча их на одной улице случайна. И чем труднее с кормом, тем оба бегают подальше друг от друга. Сытые - наоборот, почти всегда рядом. В эту трудную пору их «рабочий» день длиннее, чем у других дневных птиц: начинается с рассветом и заканчивается в сумерках, когда уже нигде не видно воробьев и улетают на ночевку вороны. Ночь они проводят вместе, устраиваясь либо на кучке печной золы, либо на песке под обрывчиком, либо возле хлева, поближе к теплым кучам навоза. Холода они не боятся и спят, спрятав в густое перо ноги и клювы. А вот днем сильный мороз обжигает тонкие жавороночьи пальцы, и птица, собирая крошки, ковыляет, словно калека, то на одной ноге, то на другой, поджав озябшую и опираясь на опущенное крыло.

Хохлатый жаворонок зимой

Глядя, как безбоязненно семенит жаворонок буквально у ног пешеходов или стоящих на остановках пассажиров, можно подумать, что эта безбоязненность от той доверчивости, с которой относятся к человеку некоторые птицы, попадающие в города из совершенно безлюдных мест. Однако хохлатых жаворонков, целыми днями снующих среди людей, доверчивыми не назовешь. Они и в самые морозные или ненастные дни необыкновенно внимательны и осторожны, не уступая в этом отношении даже вороне. Стоит только остановить на птице взгляд и сделать осторожный шаг в ее сторону, как она на всякий случай отбегает от вас подальше, а то и перелетает на другую сторону улицы.

Даже голодающего жаворонка не накормишь, как синиц на кормушке или воробьев на подоконнике. Стоит лишь остановиться и сделать то движение, бросая щепотку крошек или зерен, на которое стремглав сбегаются куры и летят пернатые попрошайки, как жаворонок, не понимая доброго намерения, улетает, не раздумывая, прочь, словно от коварного подвоха. Поэтому приходится хитрить, чтобы никто из воробьев не заметил.

Если хитрый прием удается, жаворонок поступает с подаянием, как с находкой, которую нельзя присваивать целиком, но попробовать, пока никто не видит, можно. Он торопливо, но без жадности, склевывает несколько крупинок, не стремясь сразу насытиться до отвала, и снова семенит по укатанному и утоптанному снегу, не прихватив с собой ни крошки. Если посчастливится найти целое подсолнечное семечко, он зажимает его кончиками клюва и старательно бьет о камешек, асфальт или мерзлую землю, а разбив, аккуратно подбирает все до съедобной пылинки. Если поблизости окажутся голуби или воробьи, то второго семечка даже из целой пригоршни ему уже не достанется.

Вместо того чтобы успеть ухватить еще одно, недогадливый жаворонок принимается отстаивать справедливость силой, устраивая трепку одному из воробьев, и теряет все. Он намного сильнее нахала, но голодный воробей, терпя крепкие тычки и не отбиваясь, а только зажмурившись, торопливо лущит семечки. А когда ватажка, покончив с чужим угощением, разлетается, раздосадованному жаворонку не остается ни крошки.

Жаворонок не привыкает к опасным ситуациям, но очень точно оценивает степень риска. Присматриваясь к каждой соринке на дороге или тротуаре, он всегда успевает увидеть летящего над землей ястреба-перепелятника раньше, чем тот его, и так умело затаивается на открытом месте, что хищник без подозрений пролетает мимо. А вздумай он положиться на крылья, они не спасли бы его в смертельной погоне. Из-за этой осторожности жаворонок сторонится любого дерева. Если на его пути стоит лесная полоса, он никогда не полетит сквозь нее или даже в разрыв ниже вершин деревьев, а, круто взмыв перед зеленой стеной, лишит затаившегося там ястреба возможности ударить сверху.

От этого скорохода-подорожника нет никакой пользы ни полеводу, ни огороднику. Если бы не хохолок, то и во внешности ничего привлекательного. Песня хохлатого жаворонка беднее звуками, короче и проще, чем у многих других жаворонков. Она менее свистовая, чем у полевого, некоторых степных и серых жаворонков. И всё же у хохлатого жаворонка красивый голос, который не теряет благозвучия в любой ситуации. Рассказывают, что когда северные, «столичные», знатоки певчих птиц пренебрежительно отзывались о песне хохлатого жаворонка, считая ее более бедной, чем у жаворонка полевого, на Украине эту молву встречали с открытой обидой. «Да вы что, - с раздражением отвечали они, — хохлатый жаворонок — любимая клеточная птица всей Украины, а песни его северяне просто не знают». И действительно, у любителей певчих птиц южан в домах это главная птица.

Даже негромкое предупреждение хохлатого жаворонка сопернику приятно на слух и звучит скорее как вежливая или даже робкая просьба уладить дело миром, нежели как прямая угроза, за которой следует нападение. Благодаря врожденной музыкальности хохлатый жаворонок, как пересмешник, более разборчив, чем такие таланты, как скворец или частая его соседка каменка-плясунья. Практически он может подражать любой певчей птице до абсолютного сходства, предпочитая простенькие мелодии отдельным звукам. От хорошей находки птица приходит в такой восторг, что повторяет ее раз за разом, день за днем, иногда обрабатывая ее на свой лад. Другое дело, что в его повседневном окружении нет хороших певцов, и, верный своему вкусу, он словно бы не слышит ни унылого тирликанья полевых коньков, ни самого бездарного и безголосого из своей родни малого жаворонка, ни серой славки, у которой песню и песней-то не назовешь. Поэтому его легко, буквально за несколько минут, можно научить свистеть «чижика-пыжика». И память музыкальная необыкновенна: через годы вспоминает, казалось бы, навсегда забытый напев.

На гнездовых местах хохлатый жаворонок появляется рано - в марте — начале апреля, часто уже вместе с самочкой. Он выбирает гнездовой участок и на первых порах строго охраняет его. В это время самец много поет и токует. В отличие от других жаворонков часто поет на земле. Много поскрипывает и верещит, как и большинство других жаворонков.

Часто улетает от гнезда на большое расстояние. Приземление у него обычно косое и скользящее. Продолжительность песни на земле или в полете короче, чем у полевого жаворонка, и длится не дольше минуты.

В сезон размножения (с апреля по первые числа июля) чаще всего делает две кладки. Самка, как и у полевого жаворонка, вьет довольно крупное и рыхлое гнездо из сухих травинок, корешков и листьев, иногда с добавлением шерсти и конского волоса. Гнездо обустраивает в ямке, у основания комка земли или кочки (бугорка), под кустиком злака, полыни или небольшого кустарника. Во время постройки гнезда самец обычно сопровождает самку, поет либо особые тихие песенки (едва слышно «журчит»), либо короткие обычные для него громкие песни-позывы (или верещание). Иногда, заслышав где-то песню другого жаворонка, взлетает в воздух и начинает ток с обычной и громкой песней. Основной позыв этого жаворонка — двух- или трехсложный свист.

Чаще хохлатые жаворонки, подобно полевым, гнездятся отдельными парочками на расстоянии 100—150 м (иногда более) друг от друга.

В кладке 3—5 беловатых с темными пятнами яиц, очень похожих на яйца полевого жаворонка, но пятна на них обычно крупнее. Кладку насиживает только самка. Самец в это время поет и охраняет гнездовой участок и самку с гнездом.

Кладку самка насиживает 12—13 суток. Птенцов выкармливают оба родителя, принося им в основном насекомых и червей, иногда мелких моллюсков. Причем в первые дни они приносят более мягкую пищу: пауков, гусениц, мелких жучков. В составе кормов взрослых птиц преобладает растительная пища — семена диких и культурных растений.

Хохлатый жаворонок с добычей

Птенцы покидают гнездо через 9—10 дней, еще не умея летать. Первые дни слетки прячутся и ловко затаиваются неподалеку от гнезда. Окраска птенцов, как, впрочем, и самих взрослых птиц, настолько совершенна, что неподвижно затаившегося жаворонка порой бывает трудно, почти невозможно разглядеть даже под ногами не только человеку, но и более зоркой хищной птице. На крыло молодые хохлатые жаворонки поднимаются на 20-й день после выхода из гнезда. Но уже через 2 недели они ведут себя как настоящие взрослые птицы: активно разыскивают корм, с наслаждением купаются в пыли.

Весной и летом пернатых певцов всюду множество — и высоких талантов, и так себе. А осенью какие песни? Однако среди наших жаворонков есть и осенние певцы. Один — юла, лесной жаворонок, другой — хохлатый. Но юла попела на лесной опушке, а завтра нет ее. Хохлатый же, пока стоит погода, особенно в бабье лето, поет целыми днями и может зачаровать даже взыскательного слушателя. Поет птица на кочке, на проводе, на столбике, не взлетая. И эта осенняя тихая песня, как некоторые негромкие звуки природы, бывает слышна издали и вблизи одинаково.

Крылья у него необыкновенно широки, и в полете это придает ему сходство с летучей мышью. Может взлетать вертикально. Но летает мало. Больше на ногах. Прекрасно бегает, делая шаги шириной более двадцати сантиметров. А когда бежит под ветер — еще шире. Для него нет большего наслаждения, чем искупаться в сухом, сыпучем песке или пыли. А к воде относится почти с ненавистью и только в сильную жару при сухом корме летает или бегает на водопой. Корм берет только с земли.

Хохлатый жаворонок в полёте

Зимует хохлатый жаворонок даже в довольно северных районах со снежной и суровой зимой. Зимой тяготеет к поселениям человека, скапливаясь у дорог, на окраинах поселков и городов. Иногда целыми группками появляется и длительное время живет в самих городах и поселках, на свалках, питаясь пищевыми отходами, и зерном, рассыпанным по дорогам, у конюшен и скотных дворов, зимовий скота. В пустыне и пустынных бесснежных степях скапливается у дорог, колодцев и загонов скота. Птицу обычно привлекает чахлая растительность полупустынного и пустынного типа, особенно богатая семенными кормами. В северных снежных районах, бывает, зимует прямо в снегу. В глубокий снег этот жаворонок часто бросается и закапывается, спасаясь от ястребов и дербника.

Заканчивая рассказ о жаворонках, так доверчивых к человеку, хотелось бы напомнить о грозной опасности, подстерегающей этих птиц на наших полях, — массовой их гибели при неумеренном использовании ядохимикатов и удобрений. На защиту жаворонков должны встать не только труженики полей, но и те люди, сердца которых даже в городе бьются в согласии с ритмами земли.

Голос хохлатого жаворонка:

Литература:
1. Л. Л. Семаго. "Птицы" (М., "Мысль", 1994)
2. Г. Н. Симкин. "Певчие птицы " (М., "Лесная промышленность ", 1990)

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь,
пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте.

Рекомендуем также: