СКВОРЕЦ
Sturnus vulgaris
(Отряд Воробьинообразные, Семейство Скворцовые, род Скворец)
Скворцов весной всегда ждут с нетерпением, как общих любимцев. Они не опаздывают никогда и прилетают, опережая разливы, не страшась последних снегопадов и ночных морозов, и никогда не замедлят заявить о своем возвращении на родину, какая бы погода ни встретила их возле покинутого в прошлом году гнездовья. И мы радуемся: скворцы прилетели!
Однако прилетели не совсем такие птицы, каких видели на тех же местах осенью. Те были черноклювы, густо-рябы и почти белоголовы. А эти поют, прищёлкивая жёлтыми клювами и отливая на солнце пурпурно-фиолетовым, зелёным и синим радужным блеском чёрных перьев с редкими беловатыми крапинками, словно переоделись на зимовках в другое платье, посвежее и поярче.
На самом деле скворцы линяют раз в году, в конце лета, надевая новый наряд к осени. К середине лета остатки белёсого крапа исчезают полностью, и тогда игру света на пере можно будет сравнивать с блеском самоцветов, но тут как раз и начнется линька, и скворцы снова из чёрных станут пестрыми, и снова изменится цвет клюва.
Скворец – небольшая птица длиной 19-21 см, размах крыльев около 38,7 см, вес 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения желтый, в остальное время чёрный. Оперение спины, грудки и задней части шеи чёрное с металлическим блеском. В зимнее время появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий. Ноги красновато-коричневые.
Свою знаменитость скворец заслужил пением как один из лучших пересмешников с хорошим музыкальным слухом и памятью. Подражая чужим голосам и звукам, он забавляет слушателя, восхищает его незаурядным мастерством, вводит в обман. Воспроизведение чужого столь безукоризненно и натурально, что порой даже при виде поющего скворца невольно стараешься отыскать чижа или овсянку в совершенно неподходящем для них месте. У каждого певца свой небольшой репертуар, собранный им из непосредственного певческого окружения. Чем оно богаче, тем разнообразнее скворчиная песня. У двух соседей могут быть некоторые совпадения, но никогда ни один не повторит другого. Есть звуки, любимые всеми, такие как как свист иволги или куриное кудахтанье, Есть такие, которые удается услышать как большую редкость: звяканье железной кружки о дно пустого ведра.
Сохраняя ритм чужой песни, скворец нередко изменяет темп её исполнения, повторяя торопливое чимканье воробья с расстановкой и паузами, а заунывное стенание жерлянки-бычка ускоряет так, как если бы реквием исполнять на манер «Камаринской».
Однако, собирая наряду с мелодичными и приятными на слух голосами неблагозвучные крики и визги, скворцы почти поголовно отказываются перенимать песни некоторых птиц, поющих рядом, будто и не слышат их. Чем-то не нравятся скворцам трель зяблика или скороговорка пеночки-трещотки. И почти у каждого пересмешника кроме «сухопутных» звуков немало «водяных», которые были подслушаны ими на местах весенних и летних ночёвок. Поэтому может звучать в тихом перелеске за добрый десяток километров от воды хныканье лысухи, утиные голоса и недовольный крик цапли, лягушачье «уррь-урррь-урррррь». Причем великолепен эффект отдалённости: одни звуки слышны совсем рядом, другие будто издалека долетают.
Поёт скворец всегда, в любое время года, кроме тех недель, когда занят кормлением птенцов. Поёт весной, зимой, осенью, в жару и снегопад, и в полдень, и в полночь. А в приветливые дни бабьего лета всем на удивление запоют скворцы, собираясь стаями на проводах, на тополях в городских дворах. На общей скворчиной ночёвке никогда не бывает так, чтобы спали все до единого: кто-то, пусть один из сотни или тысячи, поёт, не смолкая. Самые заядлые поют ночами даже при двадцатиградусном морозе, и задолго до положенного срока можно послушать, как напоминание о лете, дребезжащий свист коршуна, флейту иволги, трель сверчка и кваканье.
Да, на севере и в средней полосе скворец был и остаётся перелётной птицей, но через десяток лет после грача он стал нерегулярно зимовать в Черноземье, в Подмосковье то в одиночку, то многосотенными стаями. Одиночки остаются на местах с осени, стаи появляются в разгар зимы с весеннего направления. Питаясь на свалках, по скотным дворам, они без потерь переносят под открытым небом долгие январские ночи с морозом в 20—25 градусов.
Любят скворца не только за песенное мастерство, но и за смелость, сообразительность и доверчивость. В воспитании и закреплении этой доверчивости много сделал человек, предложив лесной птице удобное для гнездования убежище — скворечник. Птицы не отказываются от дуплянок, от дощатых домиков, от пустых тыкв-травянок, от гнездовий других конструкций, но почти всюду предложение превышает спрос. Часть птиц, около четверти скворчиного поголовья, предпочитает гнездиться в стенах речных обрывов, по лесным урочищам, занимая там норы, трещины, дупла, если даже неподалёку в достатке развешаны добротные искусственные гнездовья. Причём скворец нередко бесцеремонен в отношении опередивших его птиц других видов: он выбрасывает прочь яйца и гнезда поселившихся раньше него воробьев, выгоняет удодов. Большим пёстрым дятлам не всегда удается отстоять от напористых захватчиков приглянувшиеся тем свежие дупла, в которых уже лежат яйца.
Захват чужого гнезда и изгнание его хозяев нередко совершает в одиночку самка, а самец лишь смотрит на её действия со стороны. Но сам скворец пасует перед чёрным стрижом. Предусмотрительный поползень нашел способ защитить дом от вторжения скворцов, обмазывая вход в дупло глиной по своему росту, и скворец никогда не пытается взломать это препятствие.
Заняв с прилета гнездовья, самцы еще несколько дней остаются холостяками. Поют возле домиков и дупел, призывно всплескивая крыльями при виде каждого пролетающего мимо скворца. Но перед закатом вдруг обрывают пение, улетают от скворечников, собираясь небольшими компаниями соседей на высоких деревьях. Скворцы улетают вечерами на общие ночевки, собираясь со всей округи в речные займища, где проводят ночь в тростниковых зарослях или на залитых половодьем деревьях. И каждый, наслушавшись здесь речных голосов, унесёт их с собой в городской сквер или на улицу степного села.
С прилетом самок и образованием семейных пар ночные сборища удваиваются: каждый самец прилетает на них со своей подругой и уже старается занять такое место, чтобы она была с краю, чтобы с её стороны не было никого. Когда начнется насиживание, самцы будут улетать по вечерам, оставляя скворчих в гнездах до утра, и будут подменять наседок для кормежки только днем.
С вылетом молодняка такие ночевки превращаются в грандиозное явление. До утра слышится из тростниковой крепи ни на минуту не смолкающее щебетание и верещание. Птицы недоступны здесь для нападения хищников и сверху и снизу и поэтому не скрывают свое местопребывание. В таких прибежищах они могут ночевать до ледостава. Утренний взлёт огромной массы звуком напоминает шквал урагана. Медленно из-за своей огромности, как дымная туча взрыва, взлетает чёрная сверхстая, разделяясь на взлете на стаи, разлетающиеся в свои стороны. На больших зимовках на совместные ночевки собираются уже миллионы птиц, и на экранах индикаторов кругового обзора радаров их подъем виден как сплошное светящееся облако.
Скворец начинает мостить гнездо до прилета самки, но делает это без должного усердия. С её появлением простое строительство завершается быстро, хотя не всё в семейной жизни птиц улаживается сразу: иногда на одно дупло метят две и даже три претендентки. Время появления птенцов узнать нетрудно, потому что в тот день в скворчиных поселениях выбрасываются из гнездовий голубые яичные скорлупки. Поддержание чистоты в гнезде сначала лежит на родителях, но, оперившись, птенцы избавляют их от этой заботы.
Птиц-дуплогнездников нередко одолевают шести- и восьминогие паразиты, особенно докучая маленьким птенцам. Скворец знает способ борьбы с пероедами и кровососами средствами «зелёной аптеки», по мере надобности нося пахучую зелень в жилье. Он находит в местной флоре или на огородах вонючие и ядовитые растения: красную бузину, у листьев которой прямо-таки одуряюще-отвратительный запах. На огородах предпочтение отдается рассаде помидоров. Скворцы скусывают верхушки растений по утрам, когда легче сломить напитанный влагой стебелёк и когда их не видит хозяин огорода.
С первым выводком все семьи управляются довольно синхронно к началу лета, когда остаётся ещё немало времени для повторного гнездования и воспитания второго выводка. Но чем севернее, тем реже используют скворцы возможность увеличить численность нового поколения. В жаркую и засушливую весну выкормить птенцов так же трудно, как в холодную и дождливую, и после трех недель утомительных полетов и поисков корма от повторного размножения отказываются все птицы поголовно. Чем мягче и ровнее весна, тем легче родителям выкормить пятерых-шестерых скворчат, доведя к их вылету вес каждого почти до собственного. И тогда, оставив выводки стае, многие пары спешат отдаться гнездовым заботам ещё раз. Но при всех условиях поведение взрослых птиц после вылета первых слётков нестандартно и непредсказуемо, как и прогноз погоды на сезон. Последнее слово всегда остается за самками. Самка может и одна улететь с выводком, а самец останется у гнездовья и будет петь с тем же азартом, что и весной. Вернется прежняя подруга или прилетит новая — в середине лета вылетит ещё выводок, поменьше.
Скворец не всеяден, но с кормами он не бедствует нигде. Взрослой птице и для кормления птенцов годится многое: дождевые черви, слизни, мокрицы, жуки, гусеницы, подёнки, зерно, ягоды. Конкурируют с воробьями, воронами и голубями на мусорных ящиках, в зверосовхозах живятся на лисьих и норковых фермах. Есть любители мелкой рыбёшки, которую ловят сами. От скворчиных стай достается вишнёвым садам и виноградникам.
Поведение и деятельность скворцов нередко вызывают справедливые упрёки в их адрес. Но уже найдены способы, как избавить виноградники, аэродромы, города от скворчиных нашествий, не причиняя вреда самим птицам. А помидорные грядки без лишних нареканий легко защитить, развесив над ними кусочки фольги, блестящие жестянки, осколки зеркала на крученых нитках. Для вишнёвого дерева достаточно обрывка истлевшей сети.
Мы не можем лишить скворца нашей симпатии. Ведь не просто так он был завезен в Северную Америку, на юг Африки, в Австралию и Новую Зеландию. Скворец всегда был не только спутником человека и защитником его урожая, но и моральным помощником. Днём он бегал по борозде за сохой или плугом, а в конце дня, распевая у крыльца свои забавные песни, создавал уставшему пахарю особый уют, прилетал и пел, как бы прощаясь, в солнечные дни осени, когда заканчивались работы на земле. Так что скворец — птица особая, и доброе отношение к нему будет сохраняться как традиция.
Голос скворца:
Ваши комментарии:
2023-09-21 17:43:27 | |
Люблю Скворцов
| |
2020-10-14 17:13:23 | |
Прощу, но это же правда!
| |
2018-08-12 06:42:12 | |
Спасибо огромное что все положительные сторона этой прицы так умело рассказали. Я тоже очень люблю их. Только прошу, уберите с текста пожалуйста фразу «Конкурируют с воробьями, воронами и голубями на мусорных ящиках»
|