Энциклопедический словарь юного художника
М
МАЙОЛИКА
Керамические изделия из цветной глины, покрытые сверху непрозрачной цветной стекловидной поливой, эмалью, получили название майолики. К майолике относится вся облицовочная керамика, покрытая эмалями (см. Изразцы). Слово «майолика» происходит от названия испанского острова Майорка. Здесь было начато одно из древних производств майолики, которая очень удачно подражала знаменитому китайскому фарфору.
В конце XV — начале XVI в. майолика появляется в Италии, где получает широкое развитие. Быстро выделяются крупные центры — Урбино, Фаэнца, мастерские в Тоскане. Изделия итальянских мастеров разнообразны: декоративные блюда, тарелки, вазы, бокалы, посуда. Они украшены живописью особыми майоликовыми красками по белой эмали. Во французской керамике видное место принадлежало Бернару Палисси, жившему в XVI в. Им были выполнены многочисленные блюда. Сам Палисси называл себя «изобретателем сельских глин», так как для композиций своих работ он использовал настоящие листья, раковины, различных пресмыкающихся и рыб. Сначала Палисси наклеивал и укреплял их проволокой на оловянном блюде, затем снимал с них гипсовую форму.
С XVI в. широкую известность получает майолика города Делфта в Голландии. На делфтскую майолику оказал влияние китайский фарфор, и в подражание ему посуда, вазы и облицовочные плитки расписывались в основном одной синей краской (кобальтом).
В России начало фабричного производства изделий из майолики относится ко времени Петра I. По его приказу в 1717 г. в Голландию для обучения гончарному делу были отправлены три ученика: Иван Алабин, Ермолай Кривцов и Данило Овсянников. Вернулись они на родину через два года, постигнув «оную науку в совершенстве». В течение нескольких лет, работая на кирпичном заводе под Петербургом, они сделали для дворцовых садов и парков много больших и малых садовых ваз, или, как их называли, садовых цветников. Расписывались они чаще всего кобальтом.
В Москве самый значительный завод принадлежал богатому купцу Афанасию Гребенщикову. Уже в середине XVIII в. здесь делали разнообразную дорогую майоликовую посуду, в том числе сервизы, куда входило больше 100 предметов.
Не меньше успеха выпало на долю гжельской майолики.
В Гжели выпускалось такое большое количество самой разнообразной майоликовой посуды, что она смогла заменить в быту распространенную до этого оловянную. Гжельская майолика постоянно продавалась в Москве, большими обозами отправлялась в Киев и Харьков, развозилась по деревням. Сосуды-кумганы, сосуды-квасники, сосуды в виде двуглавого орла, кувшины, кружки, расписанные цветными красками, украшенные лепными фигурками музыкантов, солдат, мужчин и женщин, были подлинным украшением праздничного стола. Иногда на предметах можно встретить имена мастеров, живописцев, что особенно ценно.
Прекрасные работы в майолике выполнены крупнейшим русским художником М. А. Врубелем. Это декоративные панно, изразцы для облицовки печей, маски, скульптуры. Лучшие образцы были навеяны музыкой опер Римского-Корсакова «Садко» и «Снегурочка»: печальная и поэтичная «Волхова», удалой «Садко», «Морской царь», фигуры «Весны», «Купавы», «Мизгиря» и др.
В наши дни художники открывают новые пластические и живописные возможности масс, глазурей и эмалей. Современное содержание получила и великолепная роспись блюд, панно и ваз.