Энциклопедический словарь юного художника
И
ИЗРАЗЦЫ
Изразец — это облицовочная керамическая плитка, имеющая с обратной стороны специальное устройство в форме ящичка — румпу, с помощью которой он крепится к кирпичам. Делали изразцы так: лицевую часть оттискивали в деревянной форме, а румпу наращивали на гончарном круге. Потом изразцы сушили и обжигали в специальных печах — горнах.
Более 4000 лет человек применяет облицовочную керамику. Она употреблялась в Древнем Египте и Ассиро-Вавилонии. К концу I тысячелетия н. э. цветными керамическими плитками облицовывали стены, настилали полы и дорожки во дворцах в Северной Африке, Иране, Турции, Испании, Италии, Византии и странах Балканского полуострова. С XVI в. изготовляются цветные плитки в Голландии, в городе Дельфте. Их вывозят за границу, в том числе в Россию.
С X—XII вв. изразцы применяются в Киевской Руси при строительстве дворцов и храмов. В XVI в. печи в царских палатах и боярских покоях облицовывали «красными» изразцами. Делали их из обожженной красной глины и не покрывали сверху ни поливами, ни красками. Затем на смену скромным «красным» пришли рельефные изразцы, покрытые блестящей зеленой поливой — глазурью. Их называли муравлеными.
Время расцвета русских изразцов — вторая половина XVII в., когда засверкали они поливами пяти цветов — желтого, белого, синего, зеленого и коричневого. Они украсили стены многочисленных соборов и церквей, стали великолепным убранством для печей. То были изразцы больших размеров с высокорельефными изображениями разнообразных плодов — яблок, груш, диковинных ананасов и винограда, цветов, сложных и нарядных узоров из переплетающихся стеблей. Нередки были изображения птиц, клюющих плоды, львов, встающих на задние лапы, скачущих всадников, херувимов и даже полутораметровых евангелистов, больше напоминающих лукавых коренастых русских мужичков. Принесли с собой это удивительное искусство белорусские мастера, бежавшие в те времена на Русь от польско-литовского гнета. Мастерская, которая объединила их, находилась в Новоиерусалимском монастыре под Москвой. Руководил ею белорусский мастер Петр Иванович Заборский, «всяких рукодельных хитростей изрядный изыскатель». Здесь изготовляли не только привычные, плоские изразцы, но и колонны, карнизы, оконные наличники, дверные порталы. Тысячи изразцов, созданных в этой мастерской, украсили величественный Воскресенский собор монастыря. Когда мастерскую закрыли, белорусские мастера появились в Москве, в Оружейной палате. Они научили московских гончаров изготовлять незнакомые им доселе изразцы. Самые лучшие и красивые изразцы делал Степан Иванов, по прозванию Полубес.
Многоцветные рельефные изразцы делали и в других городах: Тотьме, Сольвычегодске, Великом Устюге, в Ярославле, в Балахне.
В XVIII в. изразцы использовались только для внутренней отделки дома. Ими облицовывали изящные печи с колонками, украшавшие парадные залы и жилые комнаты не только дворцовых построек, но и помещичьих усадеб, купеческих домов. Изразцы эти без рельефа, гладкие, с росписью. Расписывали их синей или коричневой краской, но чаще они были многоцветные. Иногда рисунки сопровождались разъясняющими надписями. И сами рисунки, и надписи к ним подчас наивны, примитивны, но всегда они полны интереса к человеку, его мыслям и настроению. До середины XIX в. многочисленные заводы Москвы, Петербурга, Калуги, Ярославля, Балахны изготовляли расписные изразцы. Затем выпуск печных изразцов постепенно прекращается. В городах появляется паровое и водяное отопление, и печь как источник тепла становится ненужной.
В современном строительстве облицовочная керамика по-прежнему находит самое широкое применение. Красочные керамические панно украшают наружные стены зданий и интерьеры. Старые же русские изразцы занимают достойное место в коллекциях музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и многих других городов.