Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений

ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

Turdus merula
(Отряд Воробьинообразные, Семейство Дроздовые, Род Дрозды)

Самец и самка чёрного дрозда

У чёрного дрозда нет близких родственников на территории нашей страны. Произошёл этот вид, скорее всего, в горах. Об этом свидетельствует чёрная окраска - по-видимому, изначально она играла роль ультрафиолетового экрана. Похожий наряд развился и у многих других наших степных, в том числе и высокогорных птиц, например, у альпийской галки, клушицы, обыкновенной галки, грача, черной вороны.

Однако, несмотря на давние и тесные связи с горами, чёрный дрозд все же остался относительно теплолюбивой лесной птицей, явно тяготеющей к хвойно-широколиственным и широколиственным древостоям, то есть к наиболее древним и теплолюбивым формам наших лесов. Остается загадкой, как могла стать угольно-чёрной лесная птица, живущая в наиболее затененных глухих участках древнейших широколиственных лесов?

Чёрный дрозд
Чёрный дрозд

Этот дрозд немного крупнее скворца, но не настолько, чтобы мгновенно заметить разницу ненамётанным глазом. Как не спутать их друг с другом в тех местах, где оба живут бок о бок? По земле скворец бегает, а дрозд скачет. Останавливаясь, он круто вздергивает хвост, который чуть ли не вдвое длиннее скворчиного. Из-за этой манеры крылья чуть приспущены, а не сложены на спине. Скворец с земли взлетает вверх, к ветвям, а дрозд улетает низом, между кустов. Поза поющего скворца известна всем: птица стоит, как сгорбившись, всплескивая крыльями и топорща на горле перо. Дрозд — артист иного стиля, певец классического репертуара и ведет себя соответственно, без ужимок и приплясывания. Скворец, вырастив птенцов, не терпит одиночества; для дрозда стайная жизнь чужда и неприемлема. И во второй половине лета, когда лесные и городские скворцы переселяются на пастбища и луга, чёрная птица на просеке или поляне может быть только дроздом.

Сравнение скворца и чёрного дрозда
Сравнение скворца и чёрного дрозда

Лет 40—50 назад чёрный дрозд в наших лесах был одной из самых таинственных и редких птиц. Он гнездился в глухих уголках леса, выбирая для постройки гнезда тёмные захламленные участки, где ели и лиственные деревья были окружены густым подлеском из орешника и арочной липы. Нередко свои гнезда этот дрозд строил на земле или на невысоких пнях, на сломанных ветром стволах и колодах, густо заросших толстым ковром зеленых мхов. Этот мох служил чёрным дроздам строительным материалом при постройке гнезд. В те годы чёрного дрозда в гнездовое время можно было разыскать лишь по удивительной, печальной и мелодичной песне, особенно далеко разносившейся по лесу в вечерней, ночной и предрассветной тишине. Многие охотники и любители птиц считали, что нет на северной нашей земле птицы, поющей лучше чёрного дрозда.

Совершенно иной была картина жизни и расселения черных дроздов в Европе. Здесь уже тогда это была одна из наиболее многочисленных птиц, охотно заселявших осветленные широколиственные и смешанные леса, гнездившихся в старых тенистых парках. Альфред Брем писал в середине XIX века: «В Европе черный дрозд нигде не редкость, но и нигде не встречается очень часто. Лесистые местности с густыми чащами и мелким кустарником, особенно если по ним протекают реки или вообще есть вода, составляют его любимое местопребывание; зимой он является на местах прогулок, в публичных садах и открытых изгородях».

В 40—50-х годах чёрный дрозд в Европе вдруг устремился навстречу самому человеку. Он быстро размножился в парках, заполнил маленькие светлые перелески вблизи городов и даже города. Стал во множестве зимовать в городах, гнездиться в небольших куртинах деревьев на улицах, поблизости от зелёных газонов и лужаек. Десятки и сотни этих удивительных птиц снуют теперь под ногами прохожих по всей Европе.

В последние годы численность черных дроздов увеличивается и в наших лесах. Еще в 50-х годах этот дрозд был крайне редок на Среднем Урале. Затем численность этой птицы начала быстро расти в средней полосе Европейской России. Дрозд вышел из тёмных глухих лесов в светлые, активно посещаемые человеком места. Сначала он стал обычным в лесах с примесью липы, потом дуба, а затем в смешанных светлых елово-берёзовых и елово-осиновых лесах. Теперь эту птицу можно услышать почти в любом большом лесу и даже во многих парках. Да и прилетать она стала раньше, чем в прежние годы, уже с первыми стаями рябинников и белобровиков в середине апреля. Но в отличие от этих северных и закаленных птиц, летящих на места гнездовий плотными стаями, чёрный дрозд прилетает к нам либо поодиночке, либо небольшими тихими группами.

К западу от линии, соединяющей Каспий с Финским заливом, черный дрозд считается оседлой птицей. И чем ближе к берегам Атлантики, тем слабее у птиц тяга не только к перелету, но и к недалеким кочевкам. И вместе с тем в том же направлении возрастает численность птиц, безвылетно живущих в деревнях, городках и городах. Эти горожане опасаются людей не более, чем давние и постоянные наши соседи - воробьи.

Как и у других дроздов, у чёрного наблюдается явное тяготение к водоёмам и сырым местам. Он и сейчас охотно гнездится по лесным оврагам и приречным лесам (уремам). Однако, как и певчий дрозд, в средней полосе предпочитает гнездиться отдельными парами, хотя в наиболее благоприятных местах может, видимо, образовывать довольно крупные поселения.

Осенью и зимой черные дрозды с жадностью нападают в садах и парках на смертельно ядовитые с яркой красно-оранжевой мякотью и лаковым черным глазом семени плоды ягодного тиса. Плодами тиса кормятся очень немногие птицы. А вот дрозд лакомится ими без всякого вреда для себя, проглатывая целиком ради их сладкой и сочной мякоти. Оказывается, что ядовиты лишь семена ягодного тиса. В желудке дроздов они не перевариваются, а только обрабатываются крепчайшим соком, что резко повышает их способность к прорастанию.

Тис ягодный
Тис ягодный

Через 3—8 дней после прилета самцы начинают петь. В тёплые годы вместе с первыми самцами могут прилетать и самки. У этого дрозда их можно узнать по бурой окраске и темному клюву. У самцов окраска обычно черная, а клюв ярко-желтый или даже оранжевый (у старых птиц). Разгар пения чёрных дроздов в мае — июне, а некоторые самцы могут петь до середины июля.

Песня чёрного дрозда очень мелодична. Как и певчий дрозд, он любит петь размеренно и спокойно, четко выговаривая лучшие «слова» и отдельные фразы. Неопытный слушатель может легко спутать ее с песней дерябы или певчего дрозда. Но мелодика песни совершенно отлична от мелодики песен других наших дроздов. И поскольку этот дрозд скорее сумеречная, чем дневная птица, такая песня, исполняемая в сумерках или даже в полной темноте, производит неизгладимое впечатление.

Чёрный дрозд может подолгу петь, выкрикивая одну песню за другой лишь с едва уловимой отмолчкой, но он никогда не поет «сплошняком» и торопливо. В отличие от певчего дрозда, он не повторяет одинаковых «слов» и звуков. Запас песен у каждой птицы кажется бесконечным. И хотя в ответ на воспроизведение его собственной песни он обычно меняет узор каждой следующей строфы, подчеркивая свое внимание к другому певцу, среди его песен не удается найти жестко фиксированных вокальных структур. Все его песни различны, хотя и включают одинаковые элементы. Но эти сходные элементы так разнообразно смешиваются в звуковом потоке, что создают ощущение бесконечности его вокального репертуара.

У весеннего дрозда серьёзных дел нет. Гнездо, как и у рябинника или певчего дрозда, строит самка, она же выбирает и место для постройки. А этим местом может быть куча хвороста или забытая поленница, ольховый выворотень и высокий полуистлевший пень, буреломный ствол и низкая развилка, крона молоденькой ели или столетнего дуба, подножие старого дерева с выпирающими корнями и ниша-пещерка под дерниной в лесной канаве, а летом и куст бузины. В лесу все гнезда приземлены и могут располагаться даже ниже уровня земли. Городские дрозды поднимают свои постройки на десятиметровую высоту. В лесу — низко, но спрятано искусно и надежно, в парке — без всякой маскировки и ухищрений, но зато до гнезда не добраться. А стиль строительства всюду один и тот же — мелкие прутики, лесная ветошь, мох и обязательно земля. Земли может быть так много, что в сырых местах дроздиное гнездо может быть жилищем нескольких дождевых червей, попавших туда маленькими червячками или даже еще не родившимися из коконов.

Гнездовой материал самка собирает поблизости от гнезда, используя для его постройки тоненькие прутики, сухие стебли и листья, мох, лишайники, которые она, как и другие дрозды, скрепляет мокрой землей и глиной. Поверх такого основания самка укладывает кучку более тонких стеблей, мхов и лишайников, среди которых и формирует лоток, уминая строительный материал своим телом (вращаясь в гнезде то в одну, то в другую сторону). Затем густо вымазывает внутренние стенки гнезда жидкой грязью, которую приносит во рту из ближайшей лужи или с берега водоема. После этого гнездо сохнет 1-2 дня. Внутренность высохшего гнезда самка выстилает тонкими стебельками злаков и мягкими листиками. Постройка гнезда занимает от 3 до 5 дней. Самец, хоть и не принимает участия в возведении гнезда, изредка приносит самке какой-нибудь стебелёк. Это его поведение напоминает ритуал. В остальное время постройки гнезда, а затем и во время насиживания самец держится неподалеку и много поёт.

Кладку из 4—7 голубовато-зеленых с ржаво-бурыми пятнами яиц в мае — июне в течение 13— 14 дней насиживает, в основном, самка. Насиживание начинается обычно с последнего, а в плохую погоду — с третьего яйца. Самец лишь изредка днем подменяет самку на гнезде, да и то это бывает не у всех пар.

В первые дни после вылупления птенцов основная роль в выкармливании птенцов принадлежит самцу. В эти дни он часто кормит и обогревающую птенцов самку. Самка же много греет птенцов и в дождливую холодную погоду. Иногда при долгом её отсутствии самец сам забирается в гнездо, согревает или прикрывает птенцов от дождя. Как и у певчего дрозда, родители приносят корм птенцам от 1 до 5 раз в час, максимум до 100—120 порций в день. Обычно за 1 раз самец приносит 5—6 червей, а самка всего 1—2. Из гнезда еще не летающие птенцы выбираются на 13—15-й день после вылупления. Докармливание проходит или на ближайших ветвях, или на земле в течение 7—8 дней. Молодые поднимаются на крыло на 21—23-й день жизни. После начала кочевок выводки часто вместе со взрослыми птицами держатся в поймах рек, на берегах водоемов, в сырых оврагах.

Охраняемый дроздовой семьёй гнездовой участок обычно невелик - всего 500—900 м2. Чаще всего его ожесточенно защищает от вторжения других пар чёрных дроздов самка.

В пище чёрных дроздов особенно большую роль играют моллюски, которых эти птицы активно вылавливают на мокрых участках в лесу или на берегах лесных водоемов, а также собирают по сырым оврагам и у лесных дорог. Раковины моллюсков они ловко разбивают клювом обычно на одном излюбленном месте. Иногда на таких участках можно найти целые кучки пустых раковин. Такие места называют «кузницами» дроздов.

Большую роль в питании взрослых птиц и птенцов играют дождевые черви и другие беспозвоночные, обитающие на поверхности земли, в лесной подстилке и в плодородном рыхлом поверхностном слое почвы. Как и другие дрозды, чёрный свободно ворошит опавшие листья, а иногда и взрыхляет клювом мягкую почву. Среди насекомых охотнее поедает жуков и их личинок (хрущей, долгоносиков, листоедов, щелкунов, навозников), бабочек, а также их куколок и личинок, живущих в лесной подстилке. В конце лета и осенью резко возрастает потребление растительной пищи: плодов и семян ягодных растений (черники, малины, крушины, черемухи, рябины, калины, боярышника).

Летом, после вылета первых птенцов, многие пары чёрных дроздов, не покидая семейных участков, отдаются заботам о втором выводке. Часто во второй половине лета чёрные дрозды ведут одиночный и малозаметный образ жизни. Они собираются на малинниках, где иногда держатся вместе с певчими дроздами и белобровиками, а также в густых зарослях кустарников и ольшаников по берегам рек и озер. Заметные осенние перемещения начинаются в начале сентября, когда дрозды появляются на трассах своих пролетов в долинах рек и у берегов водоемов.

Холода и снегопады наших зим дроздам, в том числе и чёрным, не страшны: был бы корм в достатке. И уже не раз на хорошем урожае рябины и боярышника зимовали они в Каменной степи1. Правда, отваживаются на это лишь самцы не моложе полутора лет. А самки и все сеголетки улетают загодя, до наступления устойчивых холодов, не соблазняясь обилием вкусного корма. Как только смерзается или покрывается снегом лесная подстилка, дрозды лишаются возможности рыться в ней, разыскивать червей, слизней, спрятавшихся на зимовку насекомых.

В поля они никогда не вылетают. На лугах их тоже никто не видел.

При больших урожаях рябины чёрные дрозды, даже в северных районах своих гнездовий задерживаются до ноября, а в Прибалтике нередко и зимуют. Среди зимующих птиц чаще встречаются старые самцы с ярко-желтыми или оранжевыми клювами. Но иногда можно обнаружить самок и молодых темноклювых птиц. На зимовках чёрные дрозды обычно собираются на окраинах поселков и появляются даже в городах, разыскивая корм на пищевых помойках и свалках. Охотно кормятся они и по берегам незамерзающих водоемов.

Голос чёрного дрозда:

Литература:
1. Л. Л. Семаго. "Птицы" (М., "Мысль", 1994)
2. Г. Н. Симкин. "Певчие птицы" (М., "Лесная промышленность", 1990)
3. Ornithologist.ru

1 Каменная степь - государственный природный заказник в Воронежской области.

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Справочник по птицам России

Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru