Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений

РЯБИННИК

Turdus pilaris
(Отряд Воробьинообразные, Семейство Дроздовые, Род Дрозды)

Рябинник

Рябинник - крупный дрозд, достигающий в длину 25-26 см, а размахом крыльев - до 45 см. Верх головы, шеи и надхвостье у него сизо-серые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост черновато-бурые, грудка белая с охристым налётом и черными пестринами. Окраска самцов и самок практически не отличается.

Еще недавно рябинник был довольно редким и случайным гостем городов, залетавшим в них в неприветливую пору затяжного предзимья. Однако после того как дерево, давшее название птице, прочно освоило улицы, скверы и сады, дрозды, привлекаемые сверхизобилием корма, стали все чаще и все большими стаями навещать города уже в дни золотой осени. Затем они стали гнездиться поближе: в пригородных лесах и рощах, в парках окраин и, наконец, среди жилых кварталов. Рябина не только помогала дроздам пережить зиму, но и позволяла расширять своё жизненное пространство далеко к югу.

Сейчас рябинник — один из наиболее многочисленных и заметных дроздов нашей страны. Его ареал имеет удивительную историю и структуру. Он целиком занимает лишь Скандинавский полуостров и восточную часть Европы. Не гнездится рябинник в Южной Европе, нет его в Испании, на большей части территории Франции. В отличие от белобровика нет этого дрозда ни в Исландии, ни в Ирландии, ни в Англии. С другой стороны, на территории европейской части России рябинник гнездится даже в кустарниковых зарослях тундры. Всё это характеризует его как северную холодоустойчивую птицу. На большей части своего ареала рябинник тесно связан с белобровиком, который очень часто гнездится вместе с ним в одних и тех же колониях.

Дрозд-рябинник
Рябинник

Небольшой островной участок высокоствольного леса, заболоченный кочкарник рядом с открытым пространством сырого низкотравного луга — излюбленное место расположения колоний этого вида. Близость сырого луга или травяного болота является важным условием гнездования этого вида: она необходима рябиннику не только для сбора мокрой земли при постройке гнезда, но и определяется особенностью его питания — дождевыми червями и наземными моллюсками.

Рябинник нередко гнездится и в относительно сухих, близких к большим полянам участках леса. Но в этих случаях он выбирает для своих колоний леса с изреженным и низкотравным покровом и плодородными почвами, богатыми перегноем, а следовательно, дождевыми червями и наземными моллюсками.

При высоких урожаях рябины эти дрозды остаются на зимовку и в относительно северных районах — в Вологодской, Псковской, Новгородской и даже Архангельской областях. Но с истощением запасов рябины к середине зимы все же откочевывают к югу.

На местах гнездовий рябинники появляются рано: в средней полосе России — в первой декаде апреля. Зимуют и возвращаются на гнездовья большими стаями — по 60—100 и более птиц. Зимой в городах можно увидеть стаи до 200—300 и более птиц.

Первые дни рябинники держатся стаями по опушкам лесов, поймам рек, в наиболее кормных и освободившихся от снега местах. Со сходом снега приступают к выбору места колонии. Большие колонии формируются в течение нескольких дней и имеют сложную структуру. Ядро колонии образуют опытные старые птицы — основатели колонии, приступающие к постройке гнезд на несколько дней раньше, чем молодые птицы, которые прилетают позже и селятся на периферии колонии. "Старики" не только выбирают лучшие деревья, но и строго оценивают защитные, кормовые особенности ядра колонии и всего поселения.

В обжитых рябинниками урочищах гнездятся самые настоящие колонии, в которых держатся друг друга десятка полтора-два, а то и больше пар. В парке небольшого поселка под Воронежем лишь на одном дереве тополя построили гнёзда одиннадцать семей рябинников. Прямо как грачи! И ни одной открытой ссоры, ни иного проявления неприязни не замечалось в этом крикливом птичьем поселении от появления первых птиц до вылета слетков. Шумно, но мирно жила колония, и местные сороки облетали её далеко стороной.

Гнездо у рябинников строит самка. Самец сопровождает, охраняет её и место гнездования. Гнездовой материал (сухие травинки, веточки, корешки и мокрую землю) самка, по возможности, собирает поблизости от гнезда. Кладку из 4—7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц в мае—июне насиживает одна самка в течение 13—15 суток. Самец в это время охраняет ее, принимает активное участие в защите колонии. Во время насиживания он не кормит самку и ей самой приходится добывать себе корм. Выкармливают птенцов оба родителя 12—13 дней.

Гнездо грозда-рябинника
Гнездо рябинника с кладкой яиц

Рябинники — очень смелые, активные и даже воинственные птицы. В колонии они дружно нападают на хищников и почти всегда изгоняют их. Смело могут они нападать и на наземных животных, в том числе и на человека, пролетая над самой его головой и нередко обрызгивая пометом - вот такой у них способ обороны, согласитесь, достаточно эффективный.

У рябинников очень много врагов, главный из которых - ворона, часто устраивающая гнездо по соседству с колониями дроздов. Однако, заметив ворону, появившуюся в колонии, даже одиночные самцы смело нападают на нее и неизменно обращают в бегство.

При этом рябинник, как и другие дрозды, не замечен в причинении даже небольших неприятностей своим пернатым соседям. Наоборот, там, где гнездится хотя бы пара этих шумливых и смелых птиц, завзятым разорителям чужих гнезд не поживиться лёгкой добычей, птенцами или яйцами мелких мирных птиц. Они умеют прогнать со своего участка белку, которая не упустит возможности обездолить зяблика или мухоловку. Ворона и сорока сами предпочитают не заглядывать туда, откуда раздаются словно бы недовольные покрикивания рябинников. Эта активная защита района колонии рябинниками привлекает к ним большое количество мелких воробьиных птиц. В колониях этих дроздов или на их окраинах нередко в массе гнездятся зяблики, пеночки, зеленушки и многие другие птицы.

Так как рябинники не дают своё потомство в обиду, у них нет особой необходимости выводить птенцов дважды в сезон, как другие дрозды. Для процветания популяции вполне достаточно и одного.

Однако активная защита гнезд все же не спасает колонии. Вороны разоряют гнезда рябинников и остаются безнаказанными, но лишь тогда, когда человек своим присутствием мешает хозяевам защитить дом от грабителя. Кладки и птенцов рябинников, и их компаньонов по поселению губят и растаскивают, помимо ворон, дятлы, сойки, белки, иногда сони и ночные хищники. Ловят рябинников и ястребы, но не чаще, чем других их сородичей. Весенние и летние холода и дожди, а также хищники могут погубить колонию целиком.

В этих условиях стайность и высокая подвижность рябинников обеспечивают им активное освоение новых географических районов. Мобильная стая-колония служит своеобразной «боевой» единицей, способной не только совершать далекие броски в неизведанные районы, но и активно разыскивать и осваивать участки, наиболее благоприятные в каждом гнездовом сезоне.

Роль самца и самки на разных стадиях выкармливания птенцов различна. Первые 5—6 дней независимо от состояния погоды самка почти все время обогревает птенцов, особенно в дождливые дни. Корм в это время приносит в основном самец. Во вторую половину выкармливания обе птицы работают почти одинаково. Но в конце, как и в начале этого периода, самец чаще кормит птенцов более интенсивно.

Птенцы вылетают из гнезда обычно на 13—14-е сутки после рождения, еще не умея летать. Потревоженные, они иногда выскакивают из гнезд раньше и, как правило, оказываются на земле. Подняться с нее в первые дни они еще не могут, и поэтому часто становятся добычей хищных зверей и птиц. Нередко в холодную и дождливую погоду такие птенцы гибнут от холода. Разлетевшихся птенцов могут кормить не только родители, но и другие дрозды. Поэтому, увидав маленьких дроздят на земле, их не следует «спасать» и уносить из леса.

Массовый вылет птенцов из гнезд в средней полосе России обычно наблюдается с 20-х чисел мая по 10 июня. Нормально выбравшиеся из гнезд птенцы первые дни отсиживаются на деревьях или в кроне кустарников, где их докармливают родители. Вполне самостоятельными, способными перепархивать и взлетать на деревья они становятся примерно через неделю после вылета из гнезд. Большинство дроздов после вылета первых выводков вместе с молодыми начинают кочевать по опушкам лесов, парков, вырубок в поисках кормных мест и ягодников. Лишь немногие птицы приступают ко второму циклу вывода птенцов.

Как певец рябинник среди пяти видов среднеевропейских дроздов стоит на последнем месте. Да и не только среди родни, но и среди прочих певчих птиц не знаменит он песней. Как территориальный сигнал она ему и не нужна. Поэтому во время гнездостроения он не отвлекает пением внимания на себя. Сопровождая самку и следуя за ней налегке, самец своим сердитым «чакчаканьем» как бы оповещает: мол, гнездо наше здесь, но держитесь от него подальше. И только в эти дни поведение птиц подсказывает, кто самец, кто самка, так как нарядами они одинаковы, как двойники.

Основным сигналом тревоги или высшей опасности у рябинника является треск или его непрерывные волны. Как и у многих других воробьиных птиц, у рябинника есть особый сигнал «на ястреба» — высокий и тонкий продолжительный свист. Однако, будучи смелой и очень активной птицей, рябинник даже на хищника предпочитает нападать.

Корм рябинники собирают в гнездовой период на земле, на участках с разреженным низким травяным покровом, предпочитая низкотравные заболоченные луга или увлажненные поля, а в лесах и парках затененные кронами участки, покрытые гниющей листвой. По земле дрозды передвигаются рывками, постоянно покручивая головой и рассматривая почву, ловкими движениями клюва разбрасывая или даже переворачивая листья и напочвенную подстилку. Основным кормом большинства лесных дроздов являются дождевые черви и наземные моллюски. Во многих случаях почти одними дождевыми червями питаются не только сами взрослые птицы, но и выкармливают ими своих птенцов.

Это пристрастие дроздов к дождевым червям иногда обходится им очень дорогой ценой — они массово гибнут от паразитических червей нематод, поражающих червей, а потом и самих дроздов. При бурном размножении нематоды буквально забивают дыхательные пути и пищеварительный тракт птенцов и взрослых птиц.

Помимо этих специфических кормов, рябинники охотно поедают разнообразных жуков, их личинок, гусениц, куколок и самих бабочек, многоножек, мокриц и других беспозвоночных, обитающих в лесной подстилке, на лугах и полях. При выкармливании птенцов рябинники нередко коллективно вылетают для сбора корма на луга и поля, расположенные в 200—500 м и более от места гнездования, и тогда их постоянно можно видеть летающими на поля или с полей с дождевыми червями в клювах.

У рябинника особая тяга к сладкому. Он уже летом, когда повсюду предостаточно любого птичьего корма, начинает питаться поспевающими дарами лета. Горечь рябиновых яблочек, перебивающая вкус сахара, терпима им, когда нет иного выбора. Но если в ряду обыкновенных рябин будет стоять хотя бы одно сортовое дерево со сладкими плодами, дрозды в первую очередь ощиплют его. Найдя это дерево раз, запоминают место, и те, кто к следующей осени останутся живы, приведут сюда по памяти всех своих. И уж тогда нам не попробовать на вкус, какова она, рябина Невежинская, Моравская или Ликерная: задолго до полной зрелости оберут дрозды щедрый урожай.

Дрозд-рябинник
Рябинник лакомится ягодами

Рябина дала название птице, но даже в особо урожайные годы дрозды начинают не с неё, а с ранней лесной ягоды. Потом все смелее и смелее шарят по садам, не встречая там ни серьезной конкуренции, ни строгого отпора. Правда, больших стай в это время ещё нет, и едва заметный урон на осыпанной спелыми плодами вишне или несколько исклеванных на макушке дерева ранних груш не особенно огорчают садовода. Но когда в любительских садах поспевает мелкоплодный виноград северных сортов, даже три-четыре птицы за несколько дней могут не только испортить настроение, но и начисто отбить желание заниматься виноградарством там, где живут эти дрозды. К тому же разные пугала, безотказно действующие на таких сообразительных птиц, как воробьи и скворцы, не производят на рябинников никакого впечатления.

Дрозд-рябинник

Рябинник хотя и дрозд, но его нельзя назвать настоящей перелетной птицей. Его осенние и весенние миграции могут выглядеть как отлет и возвращение на родину, но на самом деле это не что иное, как начало и конец стайного бродяжничества по гнездовому ареалу: где корм — там остановка. Направления этих скитаний весной и осенью могут совпадать с направлением миграций настоящих перелетных птиц, но не более. Да и пути у них, как и у свиристелей, что ни год иные. Но есть места, где рябинники зимуют ежегодно. Например, они крепко держат в памяти Каменную степь, где километры опушек старых полезащитных лесных полос состоят сплошь из боярышника, не делающего в противоположность рябине перерывов в плодоношении: каждую осень гнутся крепкие ветки под тяжестью сладковатых плодов. Так что ни суровость, ни мягкость зимы не определяют миграционное поведение рябинников. Одеты тепло, и главное для них корм, а не погода.

С созреванием ягод начинаются массовые кочевки рябинников, собирающихся в летние стаи. Первые кочевки приурочены к созреванию земляники в лесах. Затем в сельскохозяйственных районах стаи рябинников могут нападать на плантации садовой земляники (клубники). Потом птицы могут исчезнуть на неделю или на несколько дней. Это означает, что в лесу созрела черника. Ближе к осени рябинники снова могут появляться в садах, охотно поедая плоды ирги, вишни, смородины, малины.

Осенью они могут нападать на яблони с мягкими и сладкими плодами, расклевывая самые крупные сладкие яблоки почти до сердцевины. В лесах они, кроме того, охотно кормятся плодами костяники, брусники, крушины, калины, красной бузины, болотной клюквы. Осенью основным кормом становятся плоды рябины и можжевельника.

Однако основным кормом дроздов в осеннее и зимнее время все же является рябина. Ее урожаи определяют места концентраций и условия зимовки этих птиц в северных и центральных районах их ареала. От этих урожаев зависят не только размеры кочующих и зимующих стай, но и районы концентрации этих птиц на зимовках в отдельные годы, а также общая их численность. В годы обильных урожаев рябины многие дрозды в сильные морозы относительно легко переносят зиму даже на севере. На следующий год можно ожидать не только массового успешного размножения, но и резкого роста численности этих птиц. В годы плохих урожаев дрозды откочевывают на юг и там, часто не найдя обильного ягодного корма, питаясь с трудом добываемыми насекомыми, переживают зиму с большим трудом и весной возвращаются на места северных гнездовий ослабленными и истощенными. Много птиц, остающихся зимовать на севере, в неурожайные для рябины годы, гибнет от холода, хищников и недостатка кормов.

Наблюдательных людей часто поражает «неряшливость» дроздов во время кормежки их на рябинах. Вся земля или снег под деревьями оказываются усыпанными спелыми ягодами. Во время кормежки ягоды сыплются на землю настоящим дождем. Однако «виноваты» в этом отнюдь не дрозды. Это явление — удивительное приспособление самой рябины. При созревании плодов у рябины между плодом и веточкой образуется тончайший пробковый слой, который и обеспечивает обильное осыпание.

Дрозды очень нужны и самой рябине, так как прорастание ее семян невозможно без обработки их желудочным соком птиц, который резко повышает всхожесть семян, не переваривая большую их часть. В этом убеждаются многие садоводы, пытающиеся получить из ягод проростки особенно ценных сортов и клонов рябины. Многие из них для этого специально заводили дроздов в клетке и предварительно скармливали им плоды, предназначенные для последующего посева.

В наши дни многие любители птиц специально запасают рябину и другие ягодные «дары леса» и зимой с их помощью привлекают и задерживают дроздов у кормушек. На ягодную подкормку охотно откликаются не только дрозды, но и многие другие птицы: снегири, свиристели, щуры. В заснеженном саду или в парке появление всех этих великолепных птиц может стать волнующим и радостным событием нашей долгой и суровой зимы.

Голос рябинника:

Литература:
1. Л. Л. Семаго. "Птицы" (М., "Мысль", 1994)
2. Г. Н. Симкин. "Певчие птицы" (М., "Лесная промышленность", 1990)
3. Ornithologist.ru

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Ваши комментарии:

таня
2017-09-14 14:26:13
Очень хорошая статья и материал к ней. Спасибо!
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Справочник по птицам России

Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru