Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Почему мы боимся смерти?

Страх смерти заложен в нас биологически, он является частью врожденной формы поведения любого живого существа - инстинкта самосохранения. Благодаря этому инстинкту мы в случае опасности предпринимаем все возможное, чтобы ее избежать, спастись.

Если бы мы не боялись умереть, то часто совершали бы опасные поступки совершенно бездумно. Мы бы больше рисковали, не думали о последствиях наших действий. В результате человечество просто вымерло бы.

Однако страх смерти у человека - это не только биологический механизм, который способствует выживанию. Смерть для человека - это трагедия. Для очень многих людей мысли о ждущей их смерти настолько невыносимы и ужасны, что они стараются этих мыслей избегать.

Чем вызван этот ужас?

Причина страха смерти в том, что мы не знаем, что нас ждет после смерти. Неизвестность страшит всегда, так же как маленького ребенка страшит темнота, потому что он не знает что в ней находится - а вдруг опасность?

Смерть — это самая главная перемена в нашей жизни. С приходом смерти жизнь в привычном нам понимании заканчивается. Все боятся перемен, а эта перемена окончательная, необратимая и непонятная.

Для людей верующих смерть не настолько таинственна, как для атеистов. Для верующего человека завершение земной жизни - это не пустота и ничто, а лишь завершение телесной жизни, начало состояния, в котором душа существует отдельно от тела. Смерть - это рождение из земной жизни в вечность, начало вечной жизни. Для христиан, например, смерть - это пробуждение души в Другом мире, где она пребывает или с Богом или без него - в зависимости от того, как человек прожил свою земную жизнь, праведно или греховно. И поэтому вся жизнь верующего человека - это, по большому счету, подготовка к смерти.

Смерть придает жизни любого человека смысл. Осознание того, что наша земная жизнь не вечна, дает человеку стимул для того, чтобы спешить делать добро и избегать зла, любить и ценить жизнь, каждое ее мгновение.

Кстати...

Маленькие дети не боятся смерти. Конечно, они знают, что такое смерть, они сталкиваются с ней в своей жизни, но они не воспринимают смерть как то, что имеет отношение лично к ним. Каждый ребенок думает, что он особый, и что он будет жить вечно. Момент, когда ребенок осознает, что и он когда-то умрет, наступает обычно в возрасте около 6 лет. И становится колоссальным шоком для него. Через это проходит каждый из нас.

Читайте также:
Что такое смерть? Почему люди умирают?

Почемучка

Ваши комментарии:

РитиК
2021-03-12 11:01:05
Помимо Бога есть ещё много необъяснимых и шокирующих вещей в нашей реальности, которые заставляют нас верить в спасение.Говор что наш мир трёхмерный и у каждой души есть несколько стадий перерождения. Бог...Хорошо,е он есть.Не бойтёсь смерти,а то пока страшитесь и не заметите как жизнь пролетела...
Кирилл
2017-07-29 21:05:34
А я не боюсь смерти. Вообще. Ведь что такое смерть? Это закономерный коенц всего сущего. Сметь ко мне вообще не имеет отношения, так как пока я есть - нет ее, а когда она придет - меня к тому времени уже не будет.
Мног ли знают, почему люди так страшатся цифры "13"? В арамейском языке, на котором говорили в Палестине времен Христа число "!№" и слово "смерть" обозначались одним и тем же числом.
И не надо думать "а что потом?" Нам не дано это знать и по большому счету не наше это дело.
Что там, за ветхой занавеской тьмы?
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском лопнет занавеска,
все, как ошибались мы.
(Омар Хайям)
ульяна
2016-10-02 05:25:22
а у моей бабушки была сестра но она умерла от рака
Малайка
2016-09-15 00:19:02
Конечно легче жить, думая, что после смерти ничего нет. Живи в свое удовольствие и поступай так, как считаешь нужным. Никакой ответственност Но... В Библии написано:" Человеку однажды надлежит умереть, а потом суд". Если человек принял Иисуса Христа своим личным спасителем, если он жил по Божьим заповедям, то ему нечего бояться смерти, потому что смерть -это мост в другую, лучшую жизнь. Если же мы отвергаем Бога и не исполняем Его заповеди, то тогда стоит бояться смерти. Ведь впереди вечность. От нас самих зависит где мы будем проводить вечность: с Богом на небесах или с дьяволом в аду.
Многие скажут, что это все выдумки, сказки, которые они не верят. Но. Независимо от того вверим мы или нет- Бог существовать не перестанет. И Его суда не избежать. Как говорят в народе:" Время покажет" и мне очень жаль, что для кого-то будет поздно что-то изменить...
Ангел
2016-02-09 10:26:13
ЛЮДИ!!Вы понимаете что вы говорите! "Ох! Я не хочу умирать!Ох!Я хочу жить!!Что будет с моими родными!! Я так боюсь!!"...Это не вы придумаете лекарства от смерти, а придумывают их ученые, специал А вы уже гробик себе сделали!! Вам не стыдно?! Вас бог наделил прекрасным моментом-жизнь её прожить радуясь, запоми каждые секундочки! И боятся тут нечего.. Смерть это очень хорошо! Надо радоваться что твои родные,бабушка в рай к ангелам. А вы не цените свою жизнь, всё торопите смерть, боитесь её. А она придет за вами. Не вы решаете сколько вы будете жить...Вы даже ещё половины не прожили а уже собрались умирать. Я по крайней мере,не боюсь её. И даже если родные и близкие уйдут, я буду рада, что они все в безопасности,р с богом.. Вы все рано или поздно увидитесь и будете жить в месте. Снова. Но только на небе...
Миньон
2016-01-03 09:55:34
Я страшно боюсь смерти у меня тоже лучший друг погиб в авиакатастрофе мы с ним неразлучныы
Виктория
2015-12-20 07:17:42
Ужас. Я и так боюсь умереть,дак вы вот что пишете. У меня весной умер очень близкий мне человек. Почему я не могу его забыть? Да потому что если человек очень близкий и если ты его очень сильно любишь, и он тебя сильно любил то ты не сможешь забыть его очень долгие годы!
прохожий
2015-05-25 21:26:04
Чего бояться, ну прожил ты жизнь и что? Просто интересно что же будет дальше. Зачем предпологать что типа “душа“ куда то там улетит и ты навсегда будешь жить, вот проживешь жизнь, и сам узнаешь. Нефиг беспокоиться о такой мелочи, лучше наслаждатья пока этими мигами, что происходят в настоящем и ненадо запугивать людей сказками, никто не знает что будет после смерти..
Евгений (1 курс, физфак)
2015-04-28 00:58:48
Самое досадное, что невероятно огромное количество людей невежествены. Не имеют ни малейшего представления о строении нашего тела, функционале организма. Боженьки, оно может конечно и хорошо, задают планку нравственности тем кто не способен её держать без них, но в какую вечную жизнь что течёт? Подчиняемся законам физики, в том числе закону сохранения энергии. Кто не глуп, поймёт мысль. А касательно смерти... Сердце останавливаетс кровь не качается, кислород с кровью не поступает в мозг, сознание уходит, мозг умер, "душа" попутно (кто чуть образованней табурета, смекает, что душа зиждится в закромах мозга), финал истории. Не запустили сердце, мозг умер, кислорода нет. Откачали -- ништяк, можно послушать рассказы о белых коридорах, об иисусах, аллахах, и прочих галлюцинациях. Я учусь на астронома, и меня удивляет величие случайности и грациозности жизни... Мне не поверят, но атомы в ваших телах из вспышек сверхновых...) Это же так удивительно... Ан нет... куда проще верить во что-то... Предпочесть уверенности веру. Не слишком же сложно...
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.