Почему протухщее яйцо всплывает в воде?
Есть такой народный способ проверить, свежее яйцо или протухшее: опустить его в воду. свежее яйцо утонет, протухшее - всплывает. Почему испорченное яйцо всплывает?
Под скорлупой яйца находится двухслойная подскорлупная оболочка. Она пропускает влагу и воздух, но не пропускает белок. В тупом конце яйца эта оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга). Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона.
Чем старше яйцо, тем больше в нем воздушная камера.
Яичная скорлупа свободно пропускает не только воздух. Через нее в яйцо попадают и микробы, в том числе и гнилостные. До того, как яйцо снесено, оно является стерильным продуктом. Но уже через несколько секунд после снесения, его содержимое поражается микроорганизмами окружающей среды. При развитии гнилостных процессов в яйце происходит выделение газов и неприятного запаха. Тухлый запах яиц - это запах газа сероводорода, который образуется при разложении яичного белка.
Воздух и газы, которые скапливаются в старом яйце, легче воды. Поэтому, будучи опущено в воду, такое яйцо всплывает.
Читайте также:
Ваши комментарии:
2017-11-18 12:37:05 | |
Тимофей, если ты тупой, то не нужно поучать в комменты. Иван все правильно написал, если объем не растет, то значит снижается масса? Но куда она девается в яйце? Вот в этом вопрос Ивана. Перв твой опус, это вообще жуть: "газы выделяемые бактериями, сильно увеличивают общую плотность яйца.Плотности яйца и воды уравниваются, яйцо всплывает на поверхность." Т.е. если плотность была меньше, то оно на дне лежать будет? А второй твой опус "объем на силу архимеда влияет, да только в данном случае объем остается неизменным, так что это для данной ситуации неважно." Д не может быть... Это только в этом твоя ошибка? Как меня бесит, когда человек тупой, еще и учить пытается | |
2017-03-02 17:45:27 | |
Ошибся: объем на силу архимеда влияет, да только в данном случае объем остается неизменным, так что это для данной ситуации неважно.
| |
2017-03-02 17:42:18 | |
В ответ Ивану: объем никак не влияет на силу архимеда, а вот плотность- очень даже. Видимо газы, выделяемые бактериями ("При развитии гнилостных процессов в яйце происходит выделение газов"), сильно увеличивают общую плотность яйца. А когда плотности яйца и воды уравниваются, яйцо всплывает на поверхность. | |
2016-10-23 18:28:04 | |
класс
| |
2016-06-11 19:40:42 | |
Однако объем самого яйца не изменяется, а с ним и сила Архимеда. Следовательно, яйцо должно терять массу, чтобы всплыть. Количество воздуха внутри яйца не влияет на его способности всплывания. Либо, производимый сероводород увеличивает размер скорлупы.
| |
2015-09-11 20:55:06 | |
и так всё время
| |
2014-01-16 21:36:32 | |
ник, не стоит оповещать всех о том, что вам скучно.
| |
2013-01-25 20:10:59 | |
мне нравится!
| |
2013-01-25 17:36:59 | |
я по этому сайту почемучку уже 2 года делаю
| |
2011-03-22 11:49:20 | |
норм
|