Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Почему у жареной картошки есть корка, а у вареной нет?

Когда картошку жарят, её нагревают очень сильно, гораздо сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин - в клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку.

Жареная картошка

Клеем из декстрина вам, вероятно, не раз приходилось пользоваться, хоть вы и не знали, из чего он сделан. Таким клеем приклеивают, между прочим, этикетки к аптечным склянкам.

По материалам книги М. Ильина "Рассказы о вещах"

Почемучка

Ваши комментарии:

симеко
2019-05-04 09:49:07
ну и ну! короткая статья! люблю картошку фри!
Лария
2017-06-07 07:42:49
я даже не задумывалась на что приклеивают этикетки на банки
Вера
2016-07-09 21:12:31
Очень интересно.
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.