Что представляет собой хлебная корочка? Вредная она или полезная?
Ароматная золотистая хлебная корочка образуется из-за того, что из наружного слоя теста при выпекании испаряется вода. Часть воды уходит наружу, а часть - в мякиш как менее нагретое вещество. При этом происходит разрушение белков. Продукты распада белков (аминокислоты) взаимодействуют с сахарами и образуют вещества меланоидины, которые и придают корочке буроватую окраску. Коричневый цвет корочке придают и продукты карамелизации сахаров, то есть карамель.
Хлебная корка не только вкусная, но и полезная. Она нашла свое применение в народной медицине. Например, корку прикладывали к губам, чтобы они не утратили свежесть или если губы потрескались. Хлебную корку давали детям во время прорезывания зубов: когда ребенок сосет и прикусывает корку, это оказывает успокаивающее действие на прорезающиеся зубки, массирует десны. Горелую хлебную корку использовали как противоядие при пищевом отравлении.
Из хлебных корок на Руси делали вкусный квас.
А недавно ученые обнаружили, что в хлебной корке содержатся антиоксиданты - вещества, которые предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки. Антиоксиданты, содержащиеся в корочке хлеба, обладают способностью предотвращать раковые заболевания (например, рак толстой кишки) и атеросклероз.
Разумеется, если хлебная корка подгоревшая, ничего хорошего в этом нет. Горелая корка - результат нарушения технологии выпекания хлеба. При подгорании в продуктах питания образуются вредные вещества, например, канцерогены. Поэтому есть их не стоит.
Ваши комментарии:
2019-05-04 09:43:27 | |
хорошая новость! меня кстати зовут Алиса! и я не мама а сестра. моя малышка это сестра и то не только для меня но и для неё.
| |
2018-02-02 18:58:30 | |
неподгорелая корка на ржаном хлебе - большая редкость. А сейчас рефрен у диетологов - подгорелая еда вызывает рак.
| |
2017-12-31 09:59:09 | |
корка хлеба немногим вкуно.
| |
2017-07-18 11:16:59 | |
мммммм я люблю хлеб особенно когда он только приготовился он такой горячий и мягкий
| |
2015-04-01 17:30:31 | |
обожаю хлебную корку мне 11 и я люблю когда хлеб горячий и корка хрустит вкусная приятная на вкус!)
| |
2014-06-26 22:48:09 | |
Людмила, потому что это жизнь.
| |
2013-08-16 10:23:51 | |
очень полезная информация
| |
2012-06-17 13:23:54 | |
почему корка хлеба при остывании морщится
|