Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Что представляет собой хлебная корочка? Вредная она или полезная?

Ароматная золотистая хлебная корочка образуется из-за того, что из наружного слоя теста при выпекании испаряется вода. Часть воды уходит наружу, а часть - в мякиш как менее нагретое вещество. При этом происходит разрушение белков. Продукты распада белков (аминокислоты) взаимодействуют с сахарами и образуют вещества меланоидины, которые и придают корочке буроватую окраску. Коричневый цвет корочке придают и продукты карамелизации сахаров, то есть карамель.

Горелая корка

Хлебная корка не только вкусная, но и полезная. Она нашла свое применение в народной медицине. Например, корку прикладывали к губам, чтобы они не утратили свежесть или если губы потрескались. Хлебную корку давали детям во время прорезывания зубов: когда ребенок сосет и прикусывает корку, это оказывает успокаивающее действие на прорезающиеся зубки, массирует десны. Горелую хлебную корку использовали как противоядие при пищевом отравлении.

Из хлебных корок на Руси делали вкусный квас.

А недавно ученые обнаружили, что в хлебной корке содержатся антиоксиданты - вещества, которые предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки. Антиоксиданты, содержащиеся в корочке хлеба, обладают способностью предотвращать раковые заболевания (например, рак толстой кишки) и атеросклероз.

Разумеется, если хлебная корка подгоревшая, ничего хорошего в этом нет. Горелая корка - результат нарушения технологии выпекания хлеба. При подгорании в продуктах питания образуются вредные вещества, например, канцерогены. Поэтому есть их не стоит.

Почемучка

Ваши комментарии:

симеко
2019-05-04 09:43:27
хорошая новость! меня кстати зовут Алиса! и я не мама а сестра. моя малышка это сестра и то не только для меня но и для неё.
Вовище
2018-02-02 18:58:30
неподгорелая корка на ржаном хлебе - большая редкость. А сейчас рефрен у диетологов - подгорелая еда вызывает рак.
симеко
2017-12-31 09:59:09
корка хлеба немногим вкуно.
ульяна
2017-07-18 11:16:59
мммммм я люблю хлеб особенно когда он только приготовился он такой горячий и мягкий
залина
2015-04-01 17:30:31
обожаю хлебную корку мне 11 и я люблю когда хлеб горячий и корка хрустит вкусная приятная на вкус!)
Знайка
2014-06-26 22:48:09
Людмила, потому что это жизнь.
Настя
2013-08-16 10:23:51
очень полезная информация
людмила
2012-06-17 13:23:54
почему корка хлеба при остывании морщится
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.