Какие бывают галактики?
В современной астрономии наиболее широко используется самая первая классификация галактик, предложенная Эдвином Пауэллом Хабблом в 1926 году, и доработанная впоследствии им же, а затем Жераром де Вокулером и Аланом Сендиджем.
Эта классификация основана на форме известных галактик. Согласно ей, все галактики делятся на 5 основных типов:
— эллиптические (Е);
— спиральные (S);
— спиральные галактики с перемычкой - баром (SB);
— неправильные (Irr);
— линзообразные (S0) - этот класс Хаббл добавил последним, спустя 10 лет после первой предложенной классификации.
Галактики слишком тусклые, чтобы их можно было классифицировать, Хаббл обозначил символом Q.
Кроме того, в обозначениях галактик в этой классификации используются цифры, указывающие, насколько сплюснута эллиптическая галактика, и буквы - для указания, насколько плотно рукава спиральных галактик примыкают к ядру.
Графически эту классификацию представляют как ряд, который называют последовательность Хаббла (или камертон Хаббла из-за сходства схемы с этим инструментом).
Последовательность Хаббла
Эллиптические галактики (тип Е) составляют 13% от общего числа галактик. Они выглядят как круг или эллипс, яркость которого быстро уменьшается от центра к периферии. По форме эллиптические галактики очень разнообразны: они бывают как шаровые, так и очень сплюснутые. В связи с этим они подразделены на 8 подклассов — от Е0 (шаровая форма, сжатие отсутствует) до Е7 (наибольшее сжатие).
Эллиптическая галактика M49 в созвездии Дева (тип Е4)
Эллиптические галактики - наиболее простые по структуре. Они состоят в основном из старых красных и желтых гигантов, красных, желтых и белых карликов. В них нет пылевой материи. Образование звезд в галактиках этого типа не идет уже несколько миллиардов лет. Холодного газа и космической пыли в них почти нет. Вращение обнаружено лишь у наиболее сжатых из эллиптических галактик.
Спиральные галактики — самый многочисленный тип: они составляют около 50% всех наблюдаемых галактик. Большая часть звёзд спиральной галактики расположена в пределах галактического диска. На галактическом диске заметен спиральный узор из двух или более закрученных в одну сторону ветвей или рукавов, выходящих из центра галактики.
Спиральная галактика M81 в созвездии Большая Медведица (Галактика Боде, тип Sb)
Различают два типа спиралей. У первого типа, обозначаемого SA или S, спиральные ветви выходят непосредственно из центрального уплотнения. У второго они начинаются у концов продолговатого образования, в центре которого находится овальное уплотнение. Создаётся впечатление, что две спиральные ветви соединены перемычкой, из-за чего такие галактики и называются пересеченными спиралями; они обозначаются символом SB.
Спиральная галактика с перемычкой NGC 1300 в созвездии Эридан (тип SBbc)
Спиральные галактики различаются степенью развитости своей спиральной структуры, что в классификации отмечается добавлением к символам S (или SA) и SB букв а, b, с.
Рукава спиральных галактик имеют голубоватый цвет, так как в них присутствует много молодых гигантских звёзд. Все спиральные галактики вращаются со значительными скоростями, поэтому звёзды, пыль и газы сосредоточены у них в узком диске (звезды «Населения I»). Вращение в подавляющем большинстве случаев происходит в сторону закручивания спиральных ветвей.
Каждая спиральная галактика имеет центральное сгущение. Цвет сгущений спиральных галактик — красновато-жёлтый, свидетельствующий о том, что они состоят в основном из звезд спектральных классов G, K, и M (то есть самых маленьких и холодных).
Обилие газовых и пылевых облаков и присутствие ярких голубых гигантов спектральных классов О и В говорит об активных процессах звёздообразования, происходящих в спиральных рукавах этих галактик.
Диск спиральных галактик погружён в разреженное слабосветящееся облако звёзд — гало. Гало состоит из молодых звезд «Населения II», образующих многочисленные шаровые скопления.
В некоторых галактиках центральная часть имеет шарообразную форму и ярко светится. Эта часть называется балдж (от англ. bulge — утолщение, вздутие). Балдж состоит из старых звезд «Населения II» и, часто, сверхмассивной черной дыры в центре. У других галактик в центральной части располагается "звёздная перемычка" — бар.
Наиболее известные спиральные галактики — это наша Галактика Млечный Путь и туманность Андромеды.
Линзовидная галактика (тип S0) является промежуточным типом между спиральной и эллиптической галактиками. У галактик этого типа яркое центральное сгущение (балдж) сильно сжато и похоже на линзу, а ветви отсутствуют или очень слабо прослеживаются.
Линзовидная галактика NGC 5866 в созвездии Дракон (Галактика Веретено, тип S0-a)
Состоят линзовидные галактики из старых звёзд-гигантов, поэтому и цвет их — красноватый. Две трети линзовидных галактик, подобно эллиптическим, не содержат газа, в одной трети содержание газа такое же, как у спиральных галактик. Поэтому процессы звездообразования идут очень медленными темпами. Пыль в линзовидных галактиках сосредоточена вблизи галактического ядра. К линзовидным галактикам относится около 10% известных галактик.
Для неправильных или иррегулярных галактик (Ir) характерна неправильная, клочковатая форма. Неправильные галактики характеризуются отсутствием центральных уплотнений и симметричной структуры, а также низкой светимостью. Такие галактики содержат много газа (в основном нейтрального водорода) — до 50% их общей массы. К этому типу относится около 25% всех звёздных систем.
Неправильная галактика NGC 1427A в созвездии Эридан (тип IBm)
Неправильные галактики делятся на 2 большие группы. К первой из них, обозначаемой как Irr I, относят галактики с намеком на определенную структуру. Деление Irr I не окончательное: так, если в изучаемой галактике обнаруживается подобие спиральных рукавов (характерны для галактик типа S), галактика получает обозначение Sm или SBm (имеет в своей структуре перемычку); если же подобного явления не наблюдается — обозначение Im.
Ко второй группе неправильных галактик (Irr II) относятся все остальные галактики с хаотичной структурой.
Есть еще и третья группа неправильных галактик — карликовые, обозначаемые как dI или dIrrs. Считается, что карликовые неправильные галактики похожи на наиболее ранние галактические образования, существовавшие во Вселенной. Некоторые из них представляют собой небольшие спиральные галактики, разрушенные приливными силами более массивных компаньонов.
Характерными представителями таких галактик является Большое и Малое Магеллановы Облака[?]. В прошлом считалось, что Большое и Малое Магеллановы облака относятся к неправильным галактикам. Однако позже было обнаружено, что они имеют спиральную структуру с баром. Поэтому эти галактики были переквалифицированы в SBm, четвёртый тип спиральных галактик с баром.
Галактики, которые обладают теми или иными индивидуальными особенностями, не позволяющими отнести их ни к одному из перечисленных выше классов, называются пекулярными.
Пример пекулярной галактики - радиогалактика Centaurus A (NGC 5128).
Радиогалактика Центавр A (NGC 5128)
в видимом свете
Радиогалактика Центавр A (NGC 5128).
Изображение в рентгеновском диапазоне
Классификация Хаббла является на данный момент самой распространенной, но не единственной. В частности, широко используются Система де Вокулёра, представляющая собой более расширенную и переработанную версию классификации Хаббла, и Йеркская система, в которой галактики группируются в зависимости от их спектров, формы и степени концентрации к центру.
Читайте также:
Каково строение нашей Галактики?
Каково наше ближайшее галактическое окружение?
Ваши комментарии:
2019-02-07 18:01:22 | |
Спасибо очень помогло для презентации
| |
2018-10-10 16:44:51 | |
большое спасибо! ваша надпись помогла мне!
| |
2018-04-15 15:44:40 | |
спасибо большое!!!!!!!
| |
2018-04-09 19:44:29 | |
Спасибо)0
| |
2018-02-07 20:03:12 | |
Блин выручили 😍 😍
| |
2017-10-09 14:35:06 | |
Спасибо
| |
2016-08-06 23:36:24 | |
Спасибо за информацию.
| |
2015-12-07 20:24:06 | |
спасибо большое!!!!!!!
|