Все для детей
Возраст: 6+
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Как дышат люди под водой?

Человек с давних времен пытался проникнуть в глубины морей и океанов, не имея для этого никаких приспособлений. Успех погружений зависел только от мощи его лёгких. Возможности в этом весьма ограниченны даже у профессиональных ныряльщиков.

Вода тяжелее воздуха почти в 800 раз. При погружении человек испытывает дополнительное давление, которое постепенно увеличивается с глубиной. Дыхание затрудняется, так как приходится преодолевать давление воды на грудную клетку. Покоряя морскую глубину, человек развивает свои возможности задержки дыхания. Современные ныряльщики-профессионалы, погружаясь без всякого снаряжения на глубину до 80 метров, могут задерживать дыхание до 3 минут.

Ама - японские ныряльщики за жемчугом, моллюсками и водорослями
Ама - японские ныряльщики за жемчугом, моллюсками и водорослями.
Профессия ама насчитывает более 2000 лет. Первые упоминания о ней встречаются в китайских хрониках конца III века

Наш обычный воздух пригоден для дыхания только при определенном давлении. С изменением давления на глубине изменяются компоненты воздуха, и он становится непригодным для дыхания.

Долгое время ученые занимались составлением газовых смесей, которые бы оставались безвредными при изменении давления на большой глубине. С открытием таких смесей человек смог погрузиться на глубину 180 метров.

Однако с большой глубины водолазы должны подниматься очень медленно, чтобы избежать кессонной болезни.

Дело в том, что при быстром подъеме происходит резкое изменение давления. При таком быстром уменьшении давления азот, растворенный в крови и тканях организма, выделяется в виде пузырьков. Происходит вспенивание, как при откупоривании бутылки с газированной водой. Газовые пузырьки закупоривают кровеносные сосуды, нарушают нормальный ток крови, могут даже приводить к разрыву сосудов и кровоизлияниям. Это и есть кессонная болезнь. Чтоб её избежать, нужно контролировать процесс всплытия - он не должен превышать 18 метров в минуту. В этом случае избыток газа успевает выходить через лёгкие без причинения вреда организму. Иногда подъем затягивается на несколько часов: чем больше глубина, тем медленнее происходит подъем.