Все для детей
Возраст: 6+
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Как отличить ложный опёнок от настоящего?

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

Как отличить настоящие опята от ложных
У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Есть даже детское стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
Настоящие (съедобные) опята
Съедобные опята (осенние):
А, Б - молодые, В - старые

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Цвет в зависимости от вида может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного. Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Ложные опята
Ложные опята:
А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок, на обратной стороне шляпки гриба. Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Ложные и съедобные опята
Пластинки опят:
А - съедобного (осеннего), Б - серопластинчатого, В - серно-желтого

5. Опытные грибники отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных. Но до оценки вкуса добираться всё же не стоит! И без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику эти особенности сразу бросаются в глаза. Но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, потому что признаки, о которых мы вам рассказали, - в большой степени субъективные. Это означает, что каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-своему. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

Читайте также:

Как отличить летний опёнок от осеннего?

Почемучка

Ваши комментарии:

бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бе
2022-02-14 13:49:46
бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра бебра
даша
2021-11-18 10:11:31
очень класные картинки
Татьяна
2021-04-17 11:45:42
Спасибо за подсказки!
...
2020-09-09 00:50:18
Автору статьи следует гуглить более внимательно.
Круть
2020-03-09 11:49:37
Спасибо за сообщение по вашей статье 5
Грибочек
2019-11-09 18:27:57
Мы не можем определить
аноним
2018-10-04 20:07:27
очень скучно но ужасно интересно и узнаешь много нового для себя
Аноним
2018-10-03 13:48:06
Большое спасибо за отличную статью. Мы с мужем поехали в лес и насобирали опять. Как оказалось по вашей статье 1 килограмм ядовитых и 2 кг. съедобных. Но хорошо что маленькие ядовитенькие срезала в отдельный пакет. Очень Вам благодарна за Вашу статью🤗
лг
2018-09-08 18:20:46
спасибо очень пригадилось
galiaf1987
2018-09-05 20:20:55
серопластинчат и кирпично-красн - условно-съедоб Их надо поварить просто.
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.