Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Как попадает кофе к нам на стол?

Зерна кофе

Путь кофейных зерен к нашему столу начинается издалека. В тропических районах Африки, Америки и Азии растут вечнозеленые деревья и кусты семейства мареновых. Это семейство объединяет до 5 тысяч видов, 50 из них — кофейные деревья, плоды которых позволяют нам наслаждаться вкусным и ароматным напитком. Больше всего кофе производят на плантациях Бразилии.

Сырые кофейные зерна окрашены в желтовато- или зеленовато-серый цвет и имеют вяжущий привкус. В таком виде зерна еще непригодны для приготовления кофе. Чтобы из зерен приготовить чарующий напиток, их обжаривают, пока они не становятся коричневыми. Один из популярных сортов кофе — Арабика — отличается самым крепким ароматом. Второй по популярности сорт кофе - Робуста. Его аромат слабее и качество напитка из Робусты ниже, чем из Арабики. Но зато Робуста дешевле, а кроме того, этот сорт кофейных деревьев более урожайный и более устойчивый к болезням.

Популярный во всем мире ратворимый кофе делают тоже из жареных кофейных зерен: их обезвоживают и превращают в порошок или гранулы. Если такой порошок растворить в воде, получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе, но с более слабым ароматом. Но зато растворимый кофе очень быстро готовится и дольше хранится, чем кофейные зерна.

Почемучка

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.