Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяЭрудитПочемучка

Как получают розовое масло?

По легенде, впервые масло роз обнаружила Нур-Джахан - жена падишаха Империи Великих Моголов Джехангира. Желая порадовать любимого, она приказала заполнить розовой водой все водоемы, бассейны и фонтаны во дворце и запретила кому бы то ни было прикасаться к ней. Через некоторое время Нур-Джахан увидела на поверхности воды в одном из бассейнов маслянистую плёнку. Сначала Нур-Джахан впала в ярость, подумав, что кто-то уронил в бассейн кусок жира. Она захотела узнать, чем испачкана вода, и велела служанке провести рукой по маслянистой пленке. К удивлению императрицы, у масла оказался приятный аромат. Так, согласно легенде, был открыт секрет получения розового масла.

Но это только легенда. Первый исторический документ, рассказывающий об использовании роз для получения розовой воды и эфирного масла - «Хроника» арабского историка Ибн Хальдуна, которую он написал в Кордове в 916 г. В этом труде Ибн Хальдун пишет, что в VIII и IX веках розовая вода была важнейшим товаром на территории между Китаем и Византией. Самым крупным производителем розового масла и розовой воды в то время была Персия.

Розовое масло в те времена получали так. Измельченные лепестки роз сначала обрабатывали водяным паром, а потом отжимали из них масло. Такой метод выделения эфирных масел из растительного сырья называют паровой дистилляцией.

Лепестки роз
Лепестки роз - сырье для производства розового масла

Первые плантации роз на территории Европы появились в Испании во времена владычества арабов. А массовое производство розового масла в Европе началось в начале XVIII века в Болгарии, которая тогда относилась к Оттоманской империи. Так что розовое масло тогда всё ещё оставалось «восточным товаром». Лишь в XX веке розовое масло стали производить в других странах - во Франции, Марокко, Турции.

В наше время самым ценным считается розовое масло из казанлыкской розы. Она получила свое название в честь болгарского города Казанлыка. Именно здесь, в Долине роз рядом с Казанлыком ее начали выращивать около 300 лет назад. Казанлыкская роза относится к виду Роза дамасская, но за долгие годы селекции она приобрела особые ценные свойства, и ее стали рассматривать как отдельную разновидность. Другие виды роз, которые выращивают для получения розового масла - Роза столепестковая и Роза белая.

Сбор лепестков в Долине роз близ города Казанлык в Болгарии
Сбор лепестков в Долине роз близ города Казанлык в Болгарии.
Гравюра австро-венгерского путешественника
Феликса Филиппа Каница. 1870-е годы.

Кроме Болгарии, дамасскую розу выращивают в Турции (главный конкурент Болгарии по производству розового масла), Сирии, Пакистане, Индии, Узбекистане, Иране, Китае.

Как и в древней Персии, болгарское розовое масло получают методом гидродистилляции. Добывают его только из лепестков. Собирают лепестки вручную сразу после распускания, непременно до восхода солнца, потому что именно в это время они содержат больше всего эфирных масел. Обрабатывать лепестки необходимо сразу, иначе они быстро теряют аромат. Поэтому их немедленно, не давая залеживаться, помещают в перегонные кубы и обрабатывают паром. В результате образуется водный раствор - дистиллят, на поверхности которого плавает первичное масло. Его отделяют, а дистиллят снова перегоняют, чтобы собрать основную часть масла (80%). Затем обе части масла соединяют. А из водного слоя делают розовую воду, которую широко применяют в парфюмерии и косметологии.

Готовое болгарское розовое масло (отто) - это желтоватая или зеленовато-желтая жидкость. Для получения 1 литра розового масла нужно около двух миллионов цветков. Это 4 тонны розовых лепестков, то есть выход масла составляет всего 0,025%.

Розовое масло
Масло дамасской розы

В 30-х годах XX века розовое масло начали делать в СССР, в Крыму. Сначала попробовали выращивать болгарские сорта, но они не вынесли природных условий Крыма. Стало ясно, что нужны другие сорта роз, более морозостойкие. Выбор пал на красную крымскую розу, которую вывели в Никитском ботаническом саду (Ялта). Уже к 1940 г. производство розового масла достигло 300 кг в год, а в 1994 г. составляло уже 4 тонны в год.

Плантация крымской розы
Плантация крымской розы

Способ извлечения масла из лепестков роз в СССР в довоенные годы несколько отличался от болгарского: после отделения первичного масла дистиллят вместо вторичной перегонки пропускали через колонки с активированным углем, который "забирал" масло. Это масло затем смешивали с первичным маслом. Розовое масло, полученное таким способом, даже более точно воспроизводит природную композицию ароматов розы по сравнению с болгарским маслом.

Еще один способ получения розового масла из лепестков - экстракция. Сырье смешивают в чане с растворителем, например, гексаном, который вытягивает эфирные масла, но попутно захватывает воск и пигменты. Получается воскообразная масса, которая называется конкрет. Её подвергают вакуумной обработке, чтобы удалить растворитель. Оставшуюся массу смешивают со спиртом, который вбирает ароматические компоненты, но оставляет воск и другие вещества. Затем из этого раствора выпаривают спирт при низком давлении. Получается масса, которую называют абсолютное масло, или абсолю. Поскольку при экстракции растворителями не используются высокие температуры, аромат абсолю более приближен к аромату живой розы, чем продукт, получаемый паровой дистилляцией.

Производство абсолютного розового масла впервые было налажено во Франции. В Советском Союзе тоже не оставили без внимания способ получения розового масла методом экстракции: начиная с 60-х годов XX века, в стране производили около двух тонн абсолютного розового масла в год. В наше время производство абсолю на постсоветском пространстве сошло на нет из-за резкого повышения цен на растворители.

Розовое масло применяется не только в парфюмерии. У него обнаружено много целебных свойств, так что его используют в медицине, ароматерапии, добавляют в косметические средства.

Фестиваль роз
Фестиваль роз в болгарском городе Карлово

Литература

  1. С. А. Войткевич. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии (М., "Пищевая промышленность", 1999).
  2. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 86 томах (СПб, 1890-1907, том 82) .

Почемучка

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.