Все для детей

Песни о Великой Отечественной войне

На безымянной высоте*

Из кинофильма "Тишина" (1964)
Музыка: Вениамин Баснер
Слова: Михаил Матусовский

Текст песни "На безымянной высоте"

1
Дымилась роща под горою,
А вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших
Лежать осталось в темноте...
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

2
Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

3
Над нами «мессеры» кружили;
И было видно, словно днем.
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

4
Мне часто снятся те ребята,
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Скачать песню "На безымянной высоте" (исполняет Лев Барашков):

(битрейт 320 kbps, размер файла - 8,83 Мб)

Слушать песню "На безымянной высоте" (исполняет Лев Барашков):

Смотреть видео "На безымянной высоте" (исполняет Юрий Гуляев):

Скачать минусовку песни "На безымянной высоте":

(Битрейт - 320 kbps, размер файла - 10,4 Мб)

Эта песня написана на основе реальных событий. Автор слов поэт Михаил Матусовский узнал из газеты о подвиге солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина в ходе Смоленской наступательной операции советских войск осенью 1943 года. В ночь с 13 на 14 сентября рота, состоявшая из 18 человек, получила приказ захватить высоту 224,1 у деревни Рубеженка (Калужская область). Занятие этой высоты обеспечивало удобный выход к реке Десна. Задачу бойцы выполнили, но были окружены и отрезаны от своих. Всю ночь бойцы героически отбивали атаки превосходящих сил противника. К утру в живых остались только двое. Одного из них, Герасима Лапина, нашли и спасли при наступлении однополчане его дивизии, а второго, Константина Власова, немцы раненым захватили в плен.

Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника. Благодаря подвигу красноармейцев основные силы 718-го полка нанесли фашистам удар с флангов и смогли отбросить врага за реку Десну. Путь на Рославль был открыт.

Утром 14 сентября 1943 года, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища: кроме шестнадцати наших погибших бойцов, там лежало больше сотни трупов немецких солдат и офицеров.

18 героев безымянной высоты
Восемнадцать героев безымянной высоты

Оба выживших солдата прошли всю войну. Власову удалось сбежать из плена. Дальше он воевал в белорусском партизанском отряде. Лапин после победы вернулся в родной Донецк, а вот Власов оказался в тюрьме, как побывавший в плену. Но он и это пережил! После тюрьмы Константин Власов вернулся в родной Новосибирск и устроился работать на металлургический завод. Умер в 1978 году, в возрасте 67 лет. И лишь спустя 72 года о его подвиге снова вспомнили потомки. В 2015 году, когда страна праздновала 70-летие Победы, прах солдата был перезахоронен с заросшей забытой могилы, над ним установлен монумент.

К. Н. Власов и Г. И. Лапин

Ныне на безымянной высоте, отмеченной на карте цифрой 224,1, расположен мемориальный комплекс, который так и называется: «Безымянная высота». Он был открыт 9 мая 1980 года. Деревня Рубеженка не сохранилась, сейчас на этом месте в Куйбышевском районе Калужской области находится сельское поселение «Деревня Высокое».

Мемориал «Безымянная высота» в Калужской области
Мемориал «Безымянная высота» в Калужской области
Фото: Olya Khraponevich

Бойцы роты были в основном из Новосибирска. В 2010 году в Новосибирске создан проект «На безымянной высоте», в рамках которого каждый год 18 самых достойных юношей и девушек отправляются к мемориалу, чтобы своими глазами увидеть места того памятного сражения.

Историю о подвиге роты, прочитанную в газете, Матусовский вспомнил, когда его вместе с композитором Вениамином Баснером пригласили написать песню к фильму "Тишина" по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Режиссер картины Владимир Басов попросил написать песню, "которая как бы сфокусировала в себе фронтовую судьбу двух главных героев картины", но "не поражающую масштабностью и размахом событий". "И тогда я вспомнил этот бой. В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение!.." - вспоминал Матусовский.

В фильме песню исполнил Лев Барашков. Впоследствии песня "На безымянной высоте" была в репертуаре таких звезд советской и российской эстрады, как Иосиф Кобзон, Марк Бернес, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков, Ренат Ибрагимов, Юрий Гуляев, Николай Фоменко, Сергей Мазаев, Виктор Рыбин.

На видеозаписи, представленной на этой странице, представлен отрывок из концерта "Голубой огонек" 7 ноября 1967 г., на котором присутствовали сами герои - Герасим Лапин и Константин Власов.

П. С.
В тексте песни автор решил по какой-то причине написать "Нас оставалось только трое". В последнее время иногда можно видеть, как трое исполнители заменяют на двое.

Песни о Великой Отечественной войне

 


Сборник детских песен