Все для детей

Песни о Великой Отечественной войне

Соловьи Хатыни*

Музыка: Игорь Лученок
Слова: А. Лазарев

Текст песни "Соловьи Хатыни"

1
Давно прошла пора суровая,
Но в памяти живёт она.
И сон-трава восходит новая,
Когда приходит к нам весна.

Припев:
А сердце, сердце снова чувствует
Сквозь ту печаль приход любви.
И вновь поют, поют без устали
Моей Хатыни, моей Хатыни,
Моей святыни соловьи.

2
Ах, соловьи, вы птицы вешние,
Вы снились нам среди зимы.
Так спойте же нам песни вечные
Про тех, кого не знали мы.

Припев.

3
Да будет вечный мир под звёздами,
Чтоб землю жизнью напоить.
А в белых рощах, синем воздухе
Пусть нас тревожат соловьи!

Припев.

Скачать песню "Соловьи Хатыни" в исполнении Большого детского хора (солистка Маргарита Суханкина):

(битрейт 320 kbps, размер файла - 10,4,62 Мб)

Слушать песню "Соловьи Хатыни" в исполнении Большого детского хора (солистка Маргарита Суханкина):

Хатынь - белорусская деревня, которой вы не найдете на географических картах: эта деревня была полностью уничтожена фашистскими захватчиками. 22 марта 1943 года в деревню вошли два карательных батальона - 118-й шуцманшафт-батальон и батальон СС "Дирлевангер". Всех жителей деревни выгнали из домов, включая больных, стариков, женщин с детьми, заперли в колхозном сарае, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался бежать, расстреливали на месте, в том числе тогда, когда в горящем сарае не выдержали двери под напором тел, и горящие, задыхающиеся в дыму люди, в ужасе выбегали из пламени. Всего в тот день гитлеровцы убили 149 человек, 75 из них - дети.

Нескольким из них все же удалось выжить. Две чудом спасшиеся девушки Мария Федарович и Юлия Климович, все израненные и в ожогах, смогли доползти до деревни Хворостени. Там их подобрали местные жители. Но в августе того же года эту деревню гитлеровцы тоже сожгли вместе со всеми жителями. Юлия Климович погибла в огне пожара, а Марии Федарович отрубили голову и бросили её тело в колодец. Было также двое выживших из тех, кого заперли в сарае и подожгли: это 7-летний Виктор Желобкович и 12-летний Антон Барановский. Антона ранило в ногу пулей. Он упал, и каратели решили, что он мертв. А Витю прикрыла своим телом мать, и он пролежал под её трупом до тех пор, пока каратели не ушли из деревни. Виктор Желобкович, последний из свидетелей трагедии в Хатыни, прожил до 2020 года. От нацистов смогли скрыться еще трое детей - Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович.

Среди выживших был и один взрослый - кузнец Иосиф Каминский. Он очнулся вечером, когда фашисты уже ушли из деревни. Весь обожженный, раненый он получил еще один удар: среди сожженных тел он увидел своего сына Адама, тоже всего в ожогах, раненного в живот. Мальчик был еще жив, но умер на руках у отца. Иосиф прожил до 1973 года. Деревню не стали отстраивать заново, а возвели на ее месте мемориал. В его центре находится скульптура Непокорённого человека, изображающая мужчину, который держит на руках мёртвого мальчика. Прототипы этих образов - Иосиф Каминский и его сын.

Cкульптура Непокорённого человека, мемориал Хатыни

Хатынь и мемориал на ее месте являются символом такого ужаса вайны, как массовое уничтожение гитлеровцами мирных жителей на оккупированных территориях. Частью мемориала является единственное в мире «Кладбище деревень», на котором 185 могил. Каждая символизирует одну из белорусских деревень, сожжённых вместе с населением и впоследствии не возрожденную. А 186-я такая деревня — это сама Хатынь.

Песни о Великой Отечественной войне

 


Сборник детских песен

Рекомендуем также: