Равномерное прямолинейное движение
При равномерном прямолинейном движении тело за любые равные промежутки времени проходит одинаковые пути. Мы продемонстрируем вам равномерное движение на следующем опыте. В стеклянный длинный цилиндр, расположенный вертикально, налит глицерин, и на цилиндре наклеены зеленые метки на равном расстоянии одна от другой, расстояние между метками равно 10 см. Мы опустим в цилиндр пластилиновый шарик. Он будет двигаться внутри цилиндра и проходить эти расстояния. Мы будем отмечать время прохождения шариком расстояния между соседними метками с помощью прибора, который называется метроном. С помощью этого прибора можно осуществить звуковые удары через равные промежутки времени. У нас метроном настроен таким образом, что удары следуют друг за другом через одну секунду.
Сейчас мы отпустим шарик в какой-то момент удара метронома, и он пройдет мимо первой метки таким образом, что его прохождение совпадет также с ударом метронома, а после этого мимо последующих меток он будет проходить через два удара метронома, то есть через две секунды. Следите за движением шарика и одновременно за ударами метронома.
Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Повторим опыт еще раз. Раз. Два. Три. Четыре. Пять.
Вы видели, что шарик проходит мимо меток в те моменты, когда метроном совершает свой удар.
Зная расстояние между метками и зная время прохождения этого расстояния, мы можем вычислить скорость движения шарика в глицерине.
Вы видите на экране формулу для определения скорости. Скорость - это величина, численно равная отношению пройденного пути ко времени, в течение которого этот путь пройден. Путь обозначен буквой S, время - t, а сама скорость - буквой V.
Поскольку у нас расстояние между метками равно 10 см, а время прохождения этого расстояния равно 2 с, скорость движения шарика в глицерине оказывается равной 5 см/с.