Проводимость электролита
Чистая дистиллированная вода - это изолятор. Но когда в ней растворяют указанные соединения, то их молекулы в воде распадаются (диссоциируют) на ионы. Возникает электролит, в котором есть носители зарядов - ионы. Поэтому электролит проводит ток, то есть является проводником. Данный опыт иллюстирует проводимость электролитов.
Электролиты - это водные растворы солей, кислот или щелочей в воде. Чистая дистиллированная вода - изолятор, но когда в ней растворяют указанные соединения, то молекулы этих соединений распадаются или, как говорят, диссоциируют на ионы, положительно и отрицательно заряженные. Возникает электролит, в котором имеются носители зарядов - ионы. Поэтому электролит проводит электрический ток.
Мы проиллюстрируем сказанное на следующем опыте. В стакан налита дистиллированная вода и опущены два металлических электрода. Электроды подсоединены к источнику постоянного напряжения в 100 В, и последовательно в эту цепь включена лампа накаливания. Сейчас нить лампы темна, лампа не горит, тока в цепи нет, поскольку дистиллированная вода является изолятором.
Попробуем растворить в воде сахар. Я насыпаю одну ложечку сахара, другую, размешиваю сахар в воде, но лампа по-прежнему не горит. Молекулы сахара не диссоциируют в воде, не распадаются на ионы, раствор сахара в воде - это не электролит.
Добавим в воду небольшое количество поваренной соли и размешаем соль в воде. Мы видим, что лампочка загорелась. Молекулы поваренной соли NaCl распались в воде на ионы натрия, положительно заряженные, и на отрицательно заряженные ионы хлора. Положительно заряженные ионы натрия движутся в электроду, на который подан отрицательный потенциал, к катоду, а отрицательно заряженные ионы хлора движутся к аноду. В цепи возник ток.
Если добавить соли в воду, то количество ионов возрастает, концентрация ионов возрастает, и проводимость электролита увеличивается, а сопротивление раствора уменьшается - лампочка горит ярче.