Все для детей

Операция "Гелий". Часть 4

В фильме на примере истории открытия "солнечного вещества" гелия дана история важнейших открытий в области физики и химии начала XX века.
Четвертая часть фильма - "Нам не дано предугадать". Э. Резерфорд и Ф. Содди заинтересовались физической природой радиоактивности, открытой Беккерелем и супругами Кюри. Они обнаружили, что минералы тория испускают какой-то радиоактивный инертный газ, который был назван радоном. Отсюда следовал единственный вывод: радиоактивность - это не что иное, как превращение одних элементов в другие. Сопоставив свое открытие с наблюдениями Крукса и Рамзая, ученые пришли к выводу, что частицы, которые испускают уран, торий, радий и радон, - это частицы гелия. Позже Ф. Содди совместно с У. Рамзаем собрали "эманацию" радона, подвергли спектральному анализу и выяснили, что она представляет собой гелий. 500 тыс. тонн урана в год испускают 1 г гелия. Далее в фильме рассказывается об идее "гелиевого календаря" на основе знания скорости распада урана с образованием гелия (Р. Стретт) - она позволяет оценивать возраст пластов Земли, относящихся к той или иной эре. Завершается третий фильм рассказом об исследовании У. Резерфордом рассеивания α-частиц, которые представляют собой ядра атома гелия-4, и о создании планетарной модели атома. Все эти исследования ознаменовали собой открытие новой эпохи - эпохи атомной физики.
«Центрнаучфильм», 1992 г. Режиссер С. Райтбург

Юный эрудит

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.