Испарение воды листьями
В течение всей жизни растения поглощают воду корнями из почвы. Затем по сосудам вода попадает в листья и по многочисленным жилкам поступает во все живые клетки листа. Здесь вода участвует в образовании органических веществ, входит в состав цитоплазмы и клеточного сока.
Но большая часть воды не задерживается в клетках, а в виде пара поступает в межклеточные пространства и через устьица испаряется в атмосферу. На место испарившейся воды из корней поступает новая. Так испарение способствует передвижению воды в растении. При испарении поверхность листа охлаждается, поэтому испарение защищает растение и от перегрева.
Испарение воды регулируется устьицами листа. Обычно днём, при достаточной влажности, устьица широко открываются и испарение усиливается. Когда температура понижается, устьичные щели сужаются, испарение замедляется. Ночью и при низкой температуре обычно устьица закрыты - испарения нет. Так, меняясь в зависимости от условий, испарение защищает растение от перегрева и перерасхода влаги.
У растений есть ещё целый ряд приспособлений, помогающих регулировать испарение. У кислицы, например, под лучами солнца листочки складываются. Таким образом прикрываются устьица, расположенные на нижней стороне листа.
Крупные листья испаряют много воды. Они встречаются у растений, живущих в условиях повышенной влажности.
Неприхотливая полынь растёт в сухих лесах, и листочки у неё маленькие.
У растений сухих мест много и других приспособлений, уменьшающих испарение воды. Кактус - растение пустыни. Его листья видоизменились в колючки. Устьица у кактуса расположены в кожице стебля и испаряют очень мало воды.
Это растение называется стахис, или чистец. От перегрева и чрезмерного испарения его предохраняют волоски на листьях.
А у цинерарии листья защищены войлочным налётом.
Таким образом у растений разных мест обитания приспособления, помогающие регулировать испарение, различны.