Опыление растений насекомыми
Фрагмент смонтирован по материалам фильма «Опыление и оплодотворение цветковых растений» ("Леннаучфильм").
Большое количество растений опыляется с помощью насекомых. Посещая цветки растений, насекомые переносят пыльцу с тычинок одних цветков на рыльце пестиков других. Перенос пыльцы с тычинок одного цветка на пестики другого называется перекрёстным опылением.
Для большинства растений перекрёстное опыление возможно только с помощью насекомых. Что же привлекает насекомых в цветках растений? Их привлекает пыльца и сладкий сок - нектар, излюбленный корм многих насекомых. Нектар выделяют специальные железы - нектарники.
У липы нектарники находятся у основания чашелистиков. Доставая нектар и собирая пыльцу, насекомое касается пыльников, и пыльца прилипает к его тельцу. На другом цветке насекомое, коснувшись липкого рыльца пестика, оставит на нём часть принесённой пыльцы.
Есть растения, которые опыляются только определёнными насекомыми. Например, львиный зев. Пчёлы не могут проникнуть в цветки, так как они слишком легки. Львиный зев опыляется только шмелями. Пробираясь за нектаром, шмель задевает тычинки, и его спинка покрывается пыльцой. А на другом цветке часть пыльцы со спинки шмеля попадает на рыльце пестика.
Крупные, ярко окрашенные цветки - хорошая приманка для насекомых. Привлекает насекомых и аромат цветков. Это свойство особенно важно для тех растений, цветки которых не обладают яркой окраской и внушительными размерами, таких как липа или клён.
Часто мелкие цветки собраны в крупные соцветия, легко различимые издали. У подсолнечника часть цветков вокруг корзинки лишена тычинок и пестиков. Зато яркая окраска их сильно развитых лепестков служит приманкой для насекомых.
Яркая окраска, аромат, нектар - отличительные черты цветов насекомоопыляемых растений.