Оплодотворение цветковых растений (1)
Плоды цветковых растений. Посмотрите как их много и какие они разные. А образуются все одинаково - в результате опыления и затем оплодотворения.
Вы знаете, что существует несколько способов опыления. Вспомним их.
Перекрёстное опыление. В одних случаях оно происходит при помощи ветра. Например, у орешника, у берёзы.
В других случаях пыльцу переносят насекомые. Так, например, опыляется вишня, яблоня. При перекрёстном опылении пыльца с тычинок цветков одних растений переносится на рыльца пестиков цветков других растений.
У некоторых растений происходит самоопыление. Вот всем известный горох. Видите, его цветки закрыты, а процесс опыления идёт. При самоопылении пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика того же цветка.
Итак, при любом способе опыления пыльца должна быть перенесена на рыльце пестика.
Рыльце пестика покрыто липкой жидкостью. Поверхность пыльцы неровная, это помогает ей удерживаться на рыльце. Прилипнув к нему, пыльца начинает прорастать. Постепенно образуется пыльцевая трубка. В ней два спермия. Вместе с растущей пыльцевой трубкой они перемещаются в сторону завязи. Внутри завязи расположена семяпочка - в ткани, в которой находится зародышевый мешок с яйцеклеткой и центральной клеткой. Пыльцевая трубка проникает в завязь, достигает семяпочки и через пыльцевход проходит к зародышевому мешку. Из неё выходят спермии. Один сливается с яйцеклеткой, другой - с центральной клеткой. Происходит оплодотворение. Яйцеклетка и центральная клетка многократно делятся. Из оплодотворённой яйцеклетки образуется зародыш семени. Из центральной клетки - эндосперм с запасом питательных веществ для зародыша. Постепенно зародыш поглощает питательные вещества эндосперма, откладывая их в семядолях. Из покровов семяпочки образуется кожура семени.
Итак, в результате оплодотворения из семяпочки получилось семя. А из завязи цветка развился плод.