Грибы-паразиты
Наиболее распространённым грибом-паразитом, живущим на злаках, является головня. У поражённого пыльной головнёй овса на месте зерновок образуются скопления чёрной пыли - это споры головни. Созревшие споры во время уборки урожая попадают на здоровые семена. Весной после посева споры прорастают вместе с семенами.
Гифы головни проникают внутрь растения и развиваются в нём. Внешне растения выглядят вполне здоровыми, но ко времени колошения злака гифы проникают в метёлку и не дают развиваться зерновкам, образуя на их местах большое количество тёмных спор.
Головня поражает различные злаки. Чтобы предохранить растение от поражения головнёй, перед посевом семена протравливают. В специальной машине семена перемешивают с ядом. Яд убивает споры гриба-паразита, а для зёрен он безвреден. Эти семена дадут всходы, не заражённые головнёй.
В лесу на деревьях можно увидеть плотные наросты. Это грибы трутовики. У деревьев, поражённых трутовиком, древесина начинает разрушаться, образуется дупло. При созревании плодового тела трутовика огромное количество спор высыпается и разносится ветром. Попав на повреждённое место здорового дерева, споры прорастают, и грибница трутовика поражает древесину. Затем на поверхности ствола вырастает плодовое тело.
Плодовые тела многих трутовиков многолетние. Каждый год снизу нарастает новый слой трубочек, это видно по слоистому строению плодового тела. Дерево, поражённое грибом трутовиком, через некоторое время погибает. Поэтому в парках и садах плодовые тела трутовиков срезают, а дупло тщательно замазывают.