Все для детей

Шляпочные грибы

О строении, жизненном цикле, размножении шляпочных грибов, симбиозе с деревьями. Разъясняется различие между пластинчатыми и трубчатыми грибами. Кинофрагмент смонтирован по материалам фильма «Грибы» ("Леннаучфильм", 1956 г.).
"Школфильм", 1971

У грибов нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, ни цветков. Грибы не имеют хлорофилла - они питаются готовыми органическими веществами, которые получают из перегноя почвы.

Большинство шляпочных грибов растёт в лесах. Лесная почва содержит много органических веществ.

Рассмотрим строение шляпочного гриба. То, что мы называем грибом, - это только его плодовое тело. Основная часть грибов - многолетняя грибница и мицелий - находится в почве. Грибница состоит из ветвящихся тонких нитей, называемых гифами.

Рассмотрим гифы гриба под микроскопом. Гифы многоклеточны. Клетки у них расположены в один ряд. Плодовое тело гриба тоже состоит из плотно расположенных гифов. Вскрыв поверхностный слой почвы, мы увидим грибницу. В некоторых местах грибницы гифы уплотняются и образуют светлые комочки. В течение двух-трёх дней эти комочки вырастают и приобретают форму плодовых тел гриба.

Шляпочные грибы, у которых на нижней стороне шляпки расположены пластинки ,называются пластинчатыми, например сыроежка, мухомор.

Размножаются грибы спорами. У пластинчатых грибов споры образуются на обеих сторонах каждой пластинки.

Существуют и трубчатые грибы. К ним относятся белый гриб, маслёнок и тругие. Нижняя сторона шляпки этих грибов состоит из трубочек.

Это трубочки в разрезе. Снизу шляпки трубчатого гриба видно огромное количество отверстий. На внутренней стенке каждой трубочки образуются споры. Созревшие споры разносятся ветром и попадают на влажную почву. При благоприятных условиях споры прорастают, образуются гифы и развивается новая грибница, а затем вырастают плодовые тела.

Жизнь многих шляпочных грибов тесно связана с жизнью деревьев. Часто корни деревьев, например, сосны, оплетены гифами гриба. При сильном увеличении под микроскопом видно, что гифы гриба не только оплетают корень, но и проникают глубоко в его ткань. Вода и минеральные соли, поглощённые грибницей, из почвы поступают в корни дерева, а от корней грибница получает органические вещества. Такая связь полезна как деревьям, так и грибам. Вот почему берёзовики растут вблизи берёз, рыжики - в сосновом и еловом лесах.

Юный эрудит

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.