Полёт птиц
Фрагмент смонтирован по материалам фильма «Шаги жизни» (Центрнаучфильм).
Птицы - класс позвоночных, полностью сформировавшийся в связи с приспособленем к полёту. О предках современных птиц можно судить по этому отпечатку, который был найден в середине прошлого века. По нему учёные восстановили внешний облик этого животного. Оно ещё не летало, хотя уже имело примитивные крылья и перьевой покров. Передние конечности сохранили пальцы с когтями, а во рту оставались зубы.
В процессе эволюции исчезали черты, свойственные пресмыкающимся, и развивались приспособления к полёту. Современные птицы проводят в воздухе значительную часть жизни. Но проследите как летают различные птицы.
Часто машет крыльями, тяжело летит утка.
Для аистов характерны медленные взмахи крыльев. Широкие, длинные крылья легко несут большое тело птицы. Постепенно аист переходит в скользящий полёт.
Ястреб парит без видимых усилий.
Основной орган движения птицы в воздухе - крылья. Сложную работу крыла при полёте можно увидеть на этой схеме. При взмахе крыльев воздух давит на нижнюю поверхность крыла. Затем опущенные крылья поворачиваются так, что нижняя поверхность крыла обращается наклонно вперёд и встречный ветер ударяет в неё. Создаётся сила тяги, обеспечивающая движение тела. Крылья, покрытые плотными маховыми перьями, создают прочную опору при полёте.
Исследуя крыло в аэродинамической трубе, учёные установили, что встречный воздух обтекает его с различной скоростью. На нижнюю поверхность крыла он воздействует с большей силой и поднимает птицу вверх. За счёт этого возникает подъёмная сила, и птица может планировать. Такие опыты помогают разгадать тайны полёта птиц и применить их принципы при построении летательных аппаратов.