Змеи
Название класса пресмыкающихся больше всего оправдывают змеи.
Уж обыкновенный. Как и у всех змей, у него нет конечностей. Изгибая свое длинное тело, уж быстро ползет, прижимаясь к земле. Он, как говорят, пресмыкается. Отсутствие ног облегчает передвижение в густых зарослях и между камнями. Уж может находиться в воде, хорошо плавает и ныряет.
Уж - змея неядовитая. Не бойтесь, это не жало, а мягкий влажный язык, раздвоенный на конце. Жала у змей нет. Языком змеи ощупывают окружающие предметы. Язык у них - орган осязания.
Тело ужа, как и других змей, на спине и боках покрыто мелкими роговыми чешуями, а на брюхе - крупными щитками. Роговой покров защищает тело от повреждений и высыхания. Брюшными щитками змея цепляется за неровности земли и, отталкиваясь от них, ползет.
Змеи не моргают. Прозрачные веки у них срослись в сплошную пленку. Она предохраняет глаза от повреждений.
Все змеи - хищные животные. Они поедают мышей, рыб, насекомых, жаб, лягушек. Уж глотает добычу целиком, хотя она крупнее его пасти. Как это происходит?
Нижняя челюсть ужа соединена с черепом подвижно. Челюсть состоит из двух половинок, соединенных растяжимой связкой. Это и позволяет уместить во рту добычу, которая во много раз больше головы змеи.
Уж удерживает лягушку острыми загнутыми назад зубами. Двигая попеременно половинками нижней челюсти, он проталкивает добычу в глотку.
Грудной кости и плечевого пояса у змей нет, и ребра заканчиваются свободно. Поэтому они могут широко раздвигаться, пропуская проглоченную добычу. Кишечник и стенки брюха змеи легко растягиваются, и крупная добыча вполне умещается внутри тела.
По мере роста уж меняет свой роговой покров. Когда старая кожа начинает отслаиваться, глаза мутнеют. Это начало линьки. Вы видите, отмерший старый покров уже сброшен. После каждой линьки у всех змей остается вот такой выползок.
Змеи размножаются откладыванием яиц. В середине лета самка ищет подходящее место для кладки. В куче навоза, мусора или листьев она откладывает до 20 яиц. Тепло и влага гниющих остатков благоприятствуют развитию зародышей. Через два месяца зародыши превращаются в ужат. Ужонок прорывает кожистую оболочку яйца и покидает его. Он свободно умещается на ладони человека.
Ужа легко отличить от другой змеи по светло-желтым или оранжевым пятнам по бокам головы. Если пятен нет, будьте осторожны: возможно, вы встретили ядовитую змею - гадюку обыкновенную. Гадюка окрашена иначе, чем уж. Она серого, буроватого или темного цвета. Вдоль спины тянется черная зигзагообразная полоса, которая на голове образует вот такой рисунок. Обратите внимание на щелевидный зрачок гадюки - это признак ночного животного. Гадюка по ночам нападает на мышей и других мелких животных. Она охотится так же, как это делает более ядовитая змея - эфа, живущая в Средней Азии. Эфа убивает свою жертву, кусая ее ядовитыми зубами. Ядовитые зубы загнуты назад и прижаты к нёбу. При раскрывании рта они опускаются. Во время укуса височные мышцы надавливают на ядовитые железы. Яд из них течет по тонким каналам, пронизывающим каждый ядовитый зуб, и попадает в тело жертвы. После укуса змея отпускает добычу, и затем ползет по ее следу, настигая уже погибшую от яда жертву.
Особенно много змей в пустынях и в тропических лесах. Большинство из них очень ядовиты. Например, гюрза, знакомая нам эфа, щитомордник, кобра - самая ядовитая змея.
В тропических лесах водятся огромные змеи - удавы. У них нет ядовитых зубов. Обвиваясь кольцами вокруг жертвы, удав душит добычу. Он способен задушить даже крупное животное. И так как удав постоянно охотится за обезьянами, они больше всего боятся встречи с ним.